レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月25日
- 登録日時
- 2023/01/30 17:57
- 更新日時
- 2023/06/10 15:45
- 管理番号
- 2233
- 質問
-
解決
日本の原子力発電について分かる本がみたい。日本の電力の内、原子力発電が占める割合(パーセンテージ)、原子力発電所が日本のどこにあるのか、いくつあるのか知りたい。(英文にして説明したいので、できれば文章のある資料が欲しい)
- 回答
-
下記の資料を提供
・『最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(540.9/モト/TO)→文章で説明あり
・『日本統計年鑑 第71回(2022)』(351/ソウ/B)p315~発電所数及び最大出力(平成22年度~令和元年度)
・『日本国勢国会 2022/23 日本がわかるデータブック』(351/ヤノ/TO) p123~原子力発電所の状況(2020年12月9日現在)p125~電力・ガス
・『統計でみる日本2022』(351/ニホ/TO)
※最新の情報は下記サイトより閲覧できます
〇経済産業省 資源エネルギー庁のサイト
https://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/nuclear/001/
(原子力政策の状況について>電力 ガス>日本の原子力発電について>日本の原子力発電所の状況)
〈係より〉下記の資料にも記載あり
『エネルギー白書2022』(501.6/ケイ/B)p117~118
『原子力年鑑 2023』(539/ゲン/B)p14~
『なるほど知図帳日本 2022』(291.0/ショ/TO)p83~p84
『朝日ジュニア学習年鑑 2022』(059/アサ/22)p158
『原子力白書 令和2年度版』(539/ゲン/B)p83、p85~
『日本地理データ年鑑2023』(291/マツ/YA)p94~97:発電について記載あり
また、下記サイトも参考になります
・電気事業連合会ホームページ
・日本原子力文化財団ホームページ
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
「日本␣原子力発電」で検索
➡『最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(540.9/モト/TO)
(2)棚をブラウジング
➡『日本国勢図会 2022/23 日本がわかるデータブック』(351/ヤノ/TO)p123~原子力発電所の状況(2020年12月9日現在)p125~電力・ガス
『日本統計年鑑 第71回(2022)』(351/ソウ/B)p315~発電所数及び最大出力(平成22年度~令和元年度)
『統計でみる日本2022』(351/ニホ/TO)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
本橋恵一 著 , 本橋, 恵一. 最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第7版. 秀和システム, 2022. (図解入門業界研究. How-nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032479698-00 , ISBN 9784798068695 -
矢野恒太記念会編 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2021/22年版 第79版. 矢野恒太記念会, 2021-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000722642-00 , ISBN 9784875491521 -
日本統計協会‖編集 , 日本統計協会‖編集. 統計でみる日本 2022. 日本統計協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111587135-00 , ISBN 9784822341336 -
総務省統計局 編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第71回(2022). 日本統計協会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111331899-00 , ISBN 9784822341312
-
- キーワード
-
- 日本(ニホン)
- 原子力発電(ゲンシリョクハツデン)
- 電力(デンリョク)
- 一般書
- TO
- B
- 原子力発電所(ゲンシリョクハツデンショ)
- 電気(デンキ)
- 発電(ハツデン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328244