本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
登録日時
2019/11/20 11:51
更新日時
2023/12/08 15:36
提供館
福岡市総合図書館 (2210003)
管理番号
2019.11-4
質問
おでんについて。(歴史や、九州のおでん屋など)
回答
下記の資料を紹介。お店については最新のタウン誌などもご参考下さるよう回答。

①『日本大百科全書 4 2版 おおつ-かき』小学館 1994 (4-09-526104-8)
→“おでん”の項目あり。おでんの名称や語源の説明あり。「…語源は田楽である。…鷺足の姿が、白い豆腐に色変わりのみそをつけた料理に似ているので、田楽のようだといったのがこの料理の名称となり、…」(p.262) 
現在の形態に至る変化過程の説明もあり。(p.263)

②『たべもの日本史総覧』西山 松之助/ほか著 新人物往来社 1994.4 (4-404-02094-5)
→“おでん”の項目あり。「おでんはもともと豆腐田楽が祖である。南北朝のころに生まれている。…幕末になると江戸ではだしに醤油と砂糖で煮て味つけする「おでん」が登場し、…」とある。(p.62) 
料理関係用語として“おでん(御田)”の項目あり。「…江戸時代前期、焼き豆腐に…、中期にはコンニャクの田楽も作られるようになった。…」(p.393)  
県ごとに郷土料理の紹介があり、おでんは東京都(p.447)と大阪府(p.454)にある。

③『たべもの起源事典』岡田 哲/編 東京堂出版 2003.1 (4-490-10616-5)
→“おでん(御田)”の項目あり。おでん=煮込み田楽の変遷として『紀文鍋白書』(1999 福岡市内所蔵なし)から引用された図が掲載されている。 「・・・江戸初期…にコンニャク田楽が現れる」(p.85)とあり、豆腐田楽については「(おでんは)豆腐田楽の白田が転訛したとする説…もある」との言及あり。  
1923年(大正12)の関東大震災の後に「・・・東京から移住した料理人が売り出す。この関東炊きは、関西風おでんとなり、2年後(大正14)に、神戸から東京に逆輸入する。」(p.86)として、現在の形態に至る説明あり。 
安土桃山期『利休百会』(1587年版)や江戸中期『豆腐百珍』(1782年)等からの引用文あり。

④『日本の味探究事典』岡田 哲/編 東京堂出版 1996.1 (4-490-10410-3)
→“おでん御田(東京)”( p.235)と“かんとうだき関東煮(大阪)”(p.236)の項目あり。それぞれの具材の例が挙げられている。※③と編者・出版社が同じ

⑤『日本の食文化大系 16 とうふ通』 東京書房社 1983.6 (MARK 83-17938)
→①②より、豆腐を祖であるとする記述から“豆腐”を調べる。「…田楽はこの様に豆腐を材料とするのが始まりであるが…(略)なお、…田楽に「お」の字をつけて「お田楽」という言葉が使われるようになったが、下の文字の「楽」を取り去って「おでん」となったのである。」串に刺すよりも鍋で味噌煮にした方が能率が上がる、と続き「更に江戸の後期には、味噌煮から醤油煮にする方法が多くなった。いわゆる煮込みおでんである。」(p.38)とある。

⑥『こんにゃく史料』日本こんにゃく協会 1968 (MARK 92152118)
→③より、“コンニャク”について調査。本資料は古代以後~明治以後の史料等で「こんにゃく」に言及された部分や参考文献等を紹介。おでんに関して二か所あり。いずれも江戸後期、『市隠月令』(村田了阿,江戸の年中行事を日記体で著したもの)から「…おでん売声す、…」(p.142)と『浪花の風』(久須美佐渡守,随筆集)から「…此処にてもこん蒻の田楽を、おしなべておでんと呼故、…」(p.201)など引用あり。

⑦『文化としての食と旅』 周 達生/著 清水書院 1998.1  (4-389-50033-3)
→日本が統治していた時代があった為、韓国・台湾にも日本のおでんがある。韓国では日本語のまま「オデン」、台湾では「黒輪」(オデンを発音しやすく→閔南語/台湾語のオーデン→方言読みの漢字「黒輪」)と表記、その内容も多少紹介されている。(p.11-14)

⑧『とことんおでん紀行』 新井 由己/[著] 光文社 2002.12 (4-334-78198-5)
→北海道~九州沖縄~台湾まで各地の特色を歴史を織り交ぜつつ記載。巻末に著者がおでんを食べた店、取材した店、取材地(九州各地あり)、参考文献(上記②④を含む)、「とことんおすすめ全国おでん屋40店」(九州は長崎2軒、阿蘇1軒)の掲載あり。

⑨『おでん屋さんが書いたおでんの本』 船大工 安行/著 三水社 1989.3(4-915607-33-X)
→「ちょっと一服――おでんの歴史」の「おでんの名前」(p.99-109)のなかで歴史についての言及あり。

⑩『おしゃべり胃袋 マンガ・エッセー』鈴木 義司/著 報知新聞社 1996.10(4-8319-0116-4)
→「おでん、東と西」(p.170-171)と題し、関東と関西の違いについてのイラストあり。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衣食住の習俗 (383)
  • 農産物製造.加工 (619)
参考資料
  • 日本大百科全書 4 2版. 小学館, 1994.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800288-00
    ,  ISBN 4095261048
  • 西山松之助ほか著 , 西山, 松之助. たべもの日本史総覧 愛蔵保存版. 新人物往来社, 1994.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010527834-00
    ,  ISBN 4404020945
  • 岡田哲編 , 岡田, 哲. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009430166-00
    ,  ISBN 4490106165
  • 岡田哲編 , 岡田, 哲. 日本の味探究事典. 東京堂出版, 1996.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009253580-00
    ,  ISBN 9784490104103
  • 多田鉄之助/著. 日本の食文化大系 : とうふ通 16. 東京書房社, 1983.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075778133-00
  • 日本こんにゃく協会. こんにゃく史料. 日本こんにゃく協会, 1968.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110954-00
  • 周達生著 , 周, 達生. 文化としての食と旅. 清水書院, 1998.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005406517-00
    ,  ISBN 4389500333
  • 新井由己 [著] , 新井, 由己, 1965-. とことんおでん紀行. 光文社, 2002. (知恵の森文庫)
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003990068-00
    ,  ISBN 4334781985
キーワード
  • おでん
  • 御田
  • 田楽
  • 食文化
照会先
寄与者
備考
調査種別
内容種別
質問者区分
登録番号
1000265470
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265470 コピーしました。
アクセス数 2482
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀トップページへ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ