本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2016/01/14
登録日時
2017/12/01 00:30
更新日時
2017/12/01 00:30
提供館
宮城県図書館 (2110032)
管理番号
MYG-REF-170073
質問

解決

オリゴ糖を多く含む食べ物について知りたい。
回答
以下の資料をご紹介します。

資料1 中嶋洋子, 蒲原聖可 監修『食べ物栄養事典』主婦の友社, 2009【498.5/094】
pp.27-28「栄養成分編/糖質とはどんな栄養素?/オリゴ糖」の項
p.28に,「オリゴ糖を多く含む食品」の掲載があります。
「玉ねぎ,ごぼう 大豆,アスパラガス,はちみつ,みそ,ねぎ,バナナ,にんにく」

以下の資料に,食品中のオリゴ糖の含有量について記載がありました。参考までにご案内します。

資料2 光岡知足『現代人に不可欠なオリゴ糖』コスモの本, 1995【498.55/956】
p.[90]「食品中のオリゴ糖含有量(%)」の項
イラストと共に食品中のオリゴ糖含有量が掲載されています。
・きな粉 7.0%
・ゴボウ 3.6%
・タマネギ 2.8%
・ニンニク 1.0%
・豆腐 0.4%
・バナナ 0.3%
・ネギ 0.2%
・枝豆 0.1%
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
参考資料
キーワード
  • 栄養素
  • 糖類
  • 甘味料
照会先
寄与者
備考
社会人
調査種別
事実調査
内容種別
その他
質問者区分
登録番号
1000225714
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225714 コピーしました。
アクセス数 9506
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀トップページへ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ