レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/24
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 横浜市中央2024
- 質問
-
解決
昔、横浜にあった永真遊郭(えいしんゆうかく=南区永楽町、真金町の遊郭を称したもの)に
関する資料はありますか。
特に、昭和初期の真金町(まがねちょう)の遊郭の写真や資料を探しています。
- 回答
-
永真遊郭についての資料をご紹介します。ご希望の昭和初期ものは1点しか見つかりません
でしたので、明治期のものが主になります。
1 明治期の様子が分かる資料
(1)『遊郭をみる』下川耿史/著 筑摩書房 2010年
p.65「真金町遊郭 神奈川県横浜市南区真金町」に写真と解説があります。
(2)『横浜繁昌記 復刻版』横浜新報社著作部/著 横浜郷土研究会 1997年
p.366~「遊郭」に永楽町、真金町の遊郭についての記述があります。
(3)『寒村自伝 上巻』荒畑寒村/著 新版 筑摩書房 1965年
荒畑寒村(あらはた かんそん)は永楽町(えいらくちょう)の出身です。p.11~「遊郭という
別世界」に明治20年頃の遊郭の様子について記述されています。
(4)『花柳風俗誌』博文館 1905年
(5)『横浜案内』鈴木金輔/著 金真堂 1905年
p.31「遊郭」に記述があります。
2 昭和初期の様子が分かる資料
(1)『家の履歴書 文化人・芸術家篇』斎藤明美/著 キネマ旬報社 2011年
真金町の出身である桂歌丸が祖母の切り盛りしていた遊郭「富士楼」について述べて
いる雑誌記事が収録されています。
(『週刊文春』文藝春秋 2002年11月7日号掲載)
3 時代が特定できない資料
(1)『南区の歴史』南区の歴史発刊実行委員会 1976年
p.458に「旧永真遊郭街(一)」「旧永真遊郭街(二)」の写真があります。
撮影年等の記載がないため、時期がわかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113747