レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/20
- 登録日時
- 2011/02/22 02:00
- 更新日時
- 2011/03/12 10:14
- 管理番号
- 10-1A-201102-02
- 質問
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解決
「ナン」と「チャパティ」との違いはなにか。
- 回答
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『日本大百科全書』(小学館)【チャパティ】の項目によると、「ナーンとは、発酵種や精製小麦粉を使わないことで明確に区別される」。
【ナン】 小麦の精白粉を使用。発酵させてタンドールで平たく焼いたパン。
【チャパティー】 全粒小麦粉を使用。発酵させず、主に鉄板で円型に平たく焼いたパン。
『日本国語大辞典』(小学館)【ナン(ヒンディー naan)】・【チャパティ(ヒンディーcapati)】の項目、
『日本大百科全書』(小学館)【チャパティ】の項目、
『新ラルース料理大事典 1 A~C』(同朋舎,1999.9)【chapati】(p.242)
『新ラルース料理大事典 2 D~O』(同朋舎,1999.9)【naan】(p698)の項をご紹介。
- 回答プロセス
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1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)で調査
『日本国語大辞典』(小学館)
【ナン(ヒンディー naan)】 インドや中近東の平たく焼いたパン。
小麦の精白粉に卵・バターなどを練りこんで発酵させてから、タンドールとよぶかまどの内側に貼りつけて焼く。
【チャパティ(ヒンディーcapati)】 小麦粉を練って、発酵させずに薄く焼いたパン。
2)『日本大百科全書』(小学館)
【チャパティ】の項に、「北部インドを中心に主食。アーターとよばれる全粒小麦粉を水とギーだけで練り、
円型に平たく伸ばし、熱した鉄板か、まれにはタンドールで焼く。」とあり
「ナーンとは、発酵種や精製小麦粉を使わないことで明確に区別される。」という記述がある。
2.参考図書で調査
『新ラルース料理大事典 1 A~C』(同朋舎,1999.9)【chapati】(p.242)
『新ラルース料理大事典 2 D~O』(同朋舎,1999.9)【naan】(p698)の項をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(辞書・事典等)『日本国語大辞典』(小学館)『日本大百科全書』(小学館)
- 『新ラルース料理大事典 1 A~C』辻調理師専門学校/訳 辻静雄料理教育研究所/訳, 同朋舎,1999.9,ISBN 4-8104-9148-X,<当館書誌ID:0050120083>
- 『新ラルース料理大事典 2 D~O』 辻調理師専門学校/訳 辻静雄料理教育研究所/訳, 同朋舎,1999.9,ISBN 4-8104-9148-X,<当館書誌ID:0050120084>
- キーワード
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- ナン
- ナーン
- チャパティ
- インド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078892