レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年3月17日
- 登録日時
- 2010/07/03 15:06
- 更新日時
- 2010/12/10 16:06
- 管理番号
- 相大-H21-0076
- 質問
-
解決
ギンナンの食べ方や保存の仕方、食の効用などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料と回答プロセスのインターネットの情報を提供した。
『新版からだに効く食べもの小事典』 田村哲彦/著 主婦の友社 2008
『花のくすり箱』 鈴木昶/著 講談社 2006
『食材の下ごしらえ』 ホームライフセミナー/編 青春出版社 2007
『山里の食べもの誌』 杉浦 孝蔵/著 創森社 2009
『野菜調理の基礎』 奥田 高光/著 柴田書店 2000
『一流料理長の和食宝典』 別冊家庭画報 世界文化社 2008
- 回答プロセス
-
①自館OPACで検索
キーワード「ギンナン」のみだとヒットせず。
「キノミ ホゾンショク」でヒットした資料を確認するが、回答となる資料は見つからず。
②調理・薬膳などの書架を探し以下の資料を紹介した。
『新版からだに効く食べもの小事典』 田村哲彦/著 主婦の友社 2008 【S23329717 498.583】
→P184に夜尿症・滋養強壮作用に効く、とあり。保存方法はないが、レシピの紹介あり。
『花のくすり箱』 鈴木昶/著 講談社 2006 【S23333362 499.87】
→P208に漢方で使われる銀杏の効用、栄養成分の説明あり。
『食材の下ごしらえ』 ホームライフセミナー/編 青春出版社 2007 【S25353566 596】
→P113にかなづちで殻をむく方法と薄皮のとりかたの説明あり。
P205に銀杏の保存方法の説明あり。
「殻がないものは下ゆでして水気をよく取り、ラップに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ」とある。
③また、以下の資料も合わせて紹介した。
『山里の食べもの誌』 杉浦孝蔵/著 創森社 2009 【S26375121 596.21】
『野菜調理の基礎』 奥田高光/著 柴田書店 2000 【S18894709 596.37】
『一流料理長の和食宝典』 別冊家庭画報 世界文化社 【S26349019 596.21】
④インターネットGoogleでキーワード「ギンナン 料理 効用」で検索。
『ウイキクックレシピ』
http://www.wikicookrecipe.com/ (2010.7.3最終確認)のサイトがヒット。
→栄養・成分・効用、調理と保存についての記載あり。
外種皮の取り除き方は、土の中に埋めて腐らす・ペンチを使いひびを入れる・紙封筒に入れて
電子レンジで1分加熱する。
保存の仕方は殻をむいた実をサラダオイルにつけておく、とある。
また、以下の参考文献が記載されていたが、相模原市内に所蔵なし。
『フーズ・メディカ 食の医学館』 伊田善光(他)/監修 小学館 2002
『料理歳時記』 辰巳浜子/著 中央公論新社 2002
『JTBブックスカラー図鑑2 薬草』 和田浩志/著 日本交通公社出版事業部 1985
『デラックスカラー版=健康づくりに効果も抜群の身近な薬草』 山口昭彦/解説 婦人生活社 1984
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ぎんなん
- ギンナン
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 食物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068747