レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月1日
- 登録日時
- 2006/02/22 17:21
- 更新日時
- 2016/07/15 10:47
- 管理番号
- 北九ー2006-0007
- 質問
-
解決
孔子の言葉で「五十にして天命を知る」とあります。その前後の言葉を知りたいのですが。
- 回答
-
『論語』の中に「子曰(のたま)わく、吾十有五(じゅうゆうご)にして学に志し、三十にして立ち、四十にして惑わず、五十にして天命を知る、六十にして耳従(したが)う、七十にして心の欲する所に従いて矩(のり)を踰(こ)えず。」とあります。
『論語』の口語訳によると、「先生がいわれた。わたしは15歳で学問に志し(志学 しがく)、30になって独立した立場を持ち(而立 じりつ)、40になってあれこれと迷わず(不惑 ふわく)、50になって天命をわきまえ(知名 ちめい)、60になってひとのことばがすなおに聞かれ(耳順 じじゅん)、70になると思うままにふるまって道をはずれないようになった(従心 じゅうしん)。」となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『論語』孔子著 岩波書店 1999年 (35~36頁) (G123.8/コ)
- 『中国古典名言事典』諸橋轍次著 1993年 (24頁) (159.8/モ)
- 『世界の名著 3 孔子 孟子』貝塚茂樹責任編集 中央公論社 1966年 (74頁) (080/セ/3)
- キーワード
-
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027527