レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月07日
- 登録日時
- 2009/03/24 15:00
- 更新日時
- 2012/08/26 11:22
- 管理番号
- R20071207
- 質問
-
解決
「あすっこ」の栄養成分(エネルギー量・たんぱく質量など)が知りたい。
- 回答
-
島根県農畜産振興課へ問合せた結果、「あすっこ」の茎・葉のゆでた状態100グラム当たりのエネルギー量は37キロカロリー、たんぱく質2.8グラム、炭水化物5.5グラム。
- 回答プロセス
-
(1) 「あすっこ」は島根県農業技術センターがビタミン菜とブロッコリーを交配させてつくった、ビタミンAとビタミンCが豊富な新野菜で、『五訂 日本食品成分表』(R498.5/シ06/)には項目がない。
(2) 当館の蔵書検索で「あすっこ」を検索。
【資料1】に、生の状態での栄養成分(βカロテン、ビタミンC、しょ糖、グルタミン酸等)の記載はあるが、エネルギー量やたんぱく質量はない。
(3) 島根県農業技術センターへ問い合わせるも、そこではわからず、担当課である島根県農畜産振興課へ問合せ、上記回答をもらう。
<参考として>2012/8/24追記
資料2:「あすっこ」は、県農業技術センターが03年に開発した、名前に「島根の明日を目指す」との意味を込めた葉野菜とある。
資料3:【資料2】で取り上げられているレシピ集をPDFで見ることができる。
また、「あすっこ」は春をつげる野菜として、12月頃から出荷が始まり、4月下旬頃まで続くとある。名前の由来としては、「島根の明日をめざす野菜」との願いを込め、アスパラガスのような食感と、ビタミンC(アスコルビン酸)が豊富なことから「あす」をとって名付けたとある。
資料4:「あすっこ」の栄養成分含量が表になっており、【資料1】同様に、ビタミンC・糖・アミノ酸量の記載はあるが、エネルギー量・たんぱく質量はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 農業 (610 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『島根農業研究成果情報 農業技術センターが開発した新技術』 島根県農業技術センター/編,島根県農業技術センター,200509
(p49~50「新野菜’あすっこ’の育成」 郷貸出610.1/シ05/
) - 【資料2】 「あすっこ消費拡大目指し初のレシピ集作成し配布」 『山陰経済ウイークリー』1782号,山陰中央新報社,20120522 20120528 (p22 雑誌郷土SZ67/サ/1782 )
- 【資料3】 〔島根で生まれた元気いっぱいの春野菜‘あすっこ’について 〕http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/seisan/engei_shinkou/asukko.html(最終確認2012/8/24)
- 【資料4】 〔県オリジナル野菜‘あすっこ’と他野菜との栄養成分比較〕http://www.pref.shimane.lg.jp/nogyogijutsu/tayori/115-1.html(最終確認2012/8/24)
-
【資料1】 『島根農業研究成果情報 農業技術センターが開発した新技術』 島根県農業技術センター/編,島根県農業技術センター,200509
(p49~50「新野菜’あすっこ’の育成」 郷貸出610.1/シ05/
- キーワード
-
- あすっこ
- 食品成分
- 栄養成分
- 島根県
- ブロッコリー
- ビタミン菜
- 交配
- ビタミンC
- オリジナル野菜
- アスパラガス
- アスコルビン酸
- 照会先
-
- 島根県農畜産振興課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052765