調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/02/17
- 登録日時
- 2009/10/14 02:11
- 更新日時
- 2022/12/19 17:16
- 管理番号
- S00-024
- 調査テーマ
-
完成
クラシック音楽作品の日本での演奏記録を調べる
- 調べ方
-
*演奏年鑑. 日本演奏連盟, 1981-. [参Z:E-3]
「演奏会記録」では、各県ごとに、日付順に演奏会名と出演者を記載。東京都・関東は、まとめてジャンルごとに日付順に記載。
1975~1980年の誌名は、「音楽資料」
*音楽データ・ブック. 音楽之友社, 1991. (WS02-946) [参760]
クラシック名曲の日本初演データ。
作曲者の五十音順。作曲者、曲名、初演年月日、初演場所、演奏者。
*音楽年鑑. 音楽之友社, 1951-2005. [参Z:O-7]
「楽界総論」では、オーケストラ、ピアノ、オペラといった各ジャンルごとに演奏会について述べられている。
「記録(演奏会/楽壇事情)」では、日付順に演奏会名と出演者が記されている。曲目の記載は一部。
*作曲家別名曲解説ライブラリー. 音楽之友社, 1992-1996.
作曲家別に主要作品の日本初演の記載。
*日本音楽史事典 : トピックス1868-2014. 日外アソシエーツ編集部編. 日外アソシエーツ, 2014. (WR07-668) [参762.1」
近現代日本の音楽に関する出来事を年月日順に掲載した記録事典。
トピックとなる出来事を収録しており、演奏記録も含まれる。収録期間は1868年(明治元年)から2014年(平成26年)10月までの147年間。事項別索引があり、用語、テーマ、人名、団体名などを見出しとし、読みの五十音順。
*日本の洋楽百年史. 秋山龍英編著. 第一法規, 1966. (U01-918)
明治5年から昭和20年までの演奏会プログラムと批評を掲載。
*【WEB】日本の作曲家とその作品 https://www.jscm.net/database/ (2022/11/16確認)
日本現代音楽協会のデータベース。作曲者、作品、ジャンル、楽器・編成、作曲年代などから検索できる。作品の詳細情報には初演に関する記載もある。
*【WEB】国立国会図書館リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101111.html (2022/11/16確認)
「クラシック音楽作品の日本初演を調べる」というページがある。
<オペラ>
*日本のオペラ年鑑. オペラ団体協議会編集. オペラ団体協議会, 1997-
日本でおこなわれたオペラ公演の記録。日本初演オペラ一覧もあり。
デジタル化されている。
https://www.tosei-showa-music.ac.jp/opera/publication/opera-yearbook.html (2022/11/16確認)
<オーケストラ>
*新編日本の交響楽団 : 定期演奏会記録. 小川昂篇. 民音音楽資料館, 1927-1981. (U03-418) [参764.3]; 追補1982-1991 (WS90-261)[参 764]
日本の22の交響楽団の定期演奏会記録を、団体ごとに年を追って記録。海外作品、日本作品の作曲家、指揮者、ソリストと合唱団の索引がある。付録に、「来日オーケストラ総覧 1955年~1981年」があり、年表と団体別、国別の索引がある。
*現代日本のオーケストラ : 歴史と作品. 木村重雄. 日本交響楽振興財団, 1985. (U03-774)
*日本のオーケストラ : 1983-1985. 小川昂ほか編著. 日本交響楽振興財団, 1988. (WS00-062) [参764.3]
「現代日本のオーケストラ 歴史と作品 / 木村重雄」の続編。第Ⅱ部として、「新編 日本の交響楽団 定期演奏会記録 1927-1981/小川昂篇」の続編「1982-1985」を収録。
*自主公演記録 : ディスコグラフィー : 日本オーケストラ連盟加盟オーケストラ : 2010年4月1日~2011年3月31日. 日本オーケストラ連盟, 2012, (日本のプロフェッショナル・オーケストラ年鑑, 別冊. (WT01-316)[参 764.3]
※NHK交響楽団、東京都交響楽団、東京フィルハーモニー交響楽団など各オーケストラの演奏記録は、各団体の年史に記載されているので、団体名で検索してください。
*日本の管弦楽作品表 : 1912~1992. 楢崎洋子編著. 日本交響楽振興財団, 1994. (WS01-280)[参 764.3]
調べ方マニュアル「管弦楽について調べる」(S00-036)を参照して下さい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025483 (2022/11/24確認)
<音楽大学>
*東京芸術大学百年史, 演奏会篇. 音楽之友社, 1987-2003. 第1巻: 明治大正篇 明治21年~大正15年(1888~1926) (WS00-310) ; 第2巻: 昭和の東京音楽学校篇 昭和2年~昭和27年(1927~1952) (WS01-163) ; 第3巻: 東京芸術大学音楽学部篇 昭和24年~昭和63年(1949~1988) (WS01-188)
*国立音楽大学 : 演奏の80年史 : 東京高等音楽学院・国立音楽学校時代 : 1926年-1950年3月. 国立音楽大学, 2007. (WS02-197)
*国立音楽大学 : 演奏の80年史 : 1926-2006. 国立音楽大学, 2007. (DR00-002 DVD-ROM)
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 演奏記録
- オーケストラ 交響楽団
- 音楽大学
- 備考
- WEB情報を追加。(2022/11/16)
- 登録番号
- 2000012251