レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年10月04日
- 登録日時
- 2024/10/11 15:13
- 更新日時
- 2024/11/28 21:22
- 管理番号
- 県立長野-24-131
- 質問
-
解決
東御市にある禰津お姫様巨石(御姫尊)の謂れを知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『東部町誌 歴史編 下』東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行会 1990【N221/110/4-2】[最終確認2024.10.28]
「文化財」の節p.849に「祢津お姫尊巨石」があり、巨石の名称とお堂の由来がある。
また、この巨石は東御市の有形民俗文化財に指定されており、市のホ-ムページにも掲載がある。祢津領主松平忠節の奥方了照院の墓石とみられる、としてこの方は生前、婦人病に悩まされました。しかし霊夢の導きでこの巨石に祈願を込めたところ、病から脱することができました。(-中略-)この巨石の傍らに庵を結び、病を持つ多くの女性の救済に尽くしたとのことです。(-後略-)
などの記述がある。
・竹内要人著「岩井堂御姫尊縁起」『上田盆地』第18号(1979.6)p.25-28
昭和25年頃作成されたパンフレットを紹介掲載したもの。パンフレットのタイトルは「信州禰津 岩井堂御姫尊縁起全」別当院 定津(じょうし)院となっている。・『東部町の遺跡と文化財 研究ノート』五十嵐幹雄著 大将会 1986【N221/114】p.210-212
現在は定津院が管理していると記されている。
・『長野県町村誌 第2巻』長野県編 長野県町村誌刊行会 1936【N290/33/2】[最終確認2024.10.28]
「禰津西町」のp.1608に「御姫石」がある。
・『故郷を語り継ぐ 祢津誌』祢津地区活性化研究委員会 2013【215.2/ネツ】
p.448-449に「岩井堂」として御姫尊の記述がある。
・『祢津歴史探訪』とうみ歴史研究会[編]・刊 2023【N221/326】
「祢津東町区・西宮区」の45に、「御姫様」として巨石をはじめとする史跡群の紹介がある。
- 回答プロセス
-
1 東御市にある禰津は、旧町村のどこにあたるかを、『信州ふるさと変遷史』新版 松橋好文原編 一草舎 2006【215.2/ナガ】で、町村合併の流れを確認する。 旧・東部町だったことから『東部町誌 歴史編 下』を確認する。
2 1で東御市指定の文化財であることがわかったので、市のホ-ムページを調べたところ掲載されていた。
3 郷土分類N221(上田・小県地域の歴史)の書棚で、他の資料も探す。
4 当該巨石が「御姫尊」もしくは「御姫様」と呼ばれていることから、当館所蔵の郷土史雑誌の記事索引を「御姫」で検索する。
5 巨石そのものの由来はわからなかったが、江戸期から御姫尊として祀られてきたことがわかった。『長野県町村誌』で、明治期初期の記述を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 石彫 (714 10版)
- 参考資料
-
-
東部町誌編纂委員会/編. 東部町誌 歴史編 下. 東部町誌刊行会, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111009310007740 (【N221/110/4-2】) -
五十嵐 幹雄/著. 東部町の遺跡と文化財 : 研究ノート. 大将会, 1986.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111005010039803 (【N221/114】) -
長野県/編. 長野県町村誌 第2巻 東信篇. 長野県町村誌刊行会, 1936.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111005010020470 (【N290/33/2】) -
祢津誌編さん委員会/編. 祢津誌 : ふるさとを語り継ぐ. 祢津地区活性化研究委員会, 2013-03.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111000000831301 (【215.2/ネツ】) -
とうみ歴史研究会/[編]. 祢津歴史探訪. とうみ歴史研究会, 2023-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111000001734543 (【N221/326】)
-
東部町誌編纂委員会/編. 東部町誌 歴史編 下. 東部町誌刊行会, 1990.
- キーワード
-
- 御姫尊
- 御姫様
- 了照院
- 松平忠節室
- 巨石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000358321