レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年09月19日
- 登録日時
- 2024/10/11 15:01
- 更新日時
- 2024/11/28 21:22
- 管理番号
- 県立長野-24-126
- 質問
-
未解決
慶応元年5月に高札に掲げられた内容を確認したいので、この時の『太政官日誌』を見たい。長州征伐に関するものを探している。
- 回答
-
慶応元年5月の法令集は、『太政官日誌』ではなく、『幕末御触書集成』第1-6巻、別巻 石井良助・服藤弘司編 岩波書店 1992-1997【322.15/イリ】 が該当する。明治元年までを収録対象としている。『幕末御触書集成 第6巻』部分に長州征伐関連のものが、収録されている。
『太政官日誌』は、慶応4年が最初とされている。『国史大辞典9』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988【210.03/コク/9】で、「太政官日誌」を見ると、「慶応四年(明治元、一八六八)二月二十日第一号を刊行」とある。
さらに、国文学研究資料館の藤實久美子教授研究室による戊辰戦争期木版刊行物研究会が作成した「『太政官日誌』等フルテキストデータベース(第2次日誌フル)」を「秣」「糠」「大豆」「助郷」でそれぞれ検索したが、当該高札と近い記述があるものはヒットしなかった。このデータベースには、次のものが収録されている。[最終確認2024.11.26]
・『太政官日誌』慶応4年・明治元年、明治2年分
・『行在所日誌』慶応4年分
・『江城日誌』慶応4年分
・『鎮台日誌』慶応4年分
・『鎮将府日誌』慶応4年・明治元年分
・『東京城日誌』明治元年・明治2年分なお、当館では『法令全書 慶応3年-明治17年』内閣官報局 原書房 1974(明治20年の復刻版)【320/9/63/1】を所蔵している。『法令全書』は、『国史大辞典12』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1991【210.03/コク/12】によると、
明治維新以降の我が国の各種法令を、月別に整理・編集した法令集。(-中略-)内閣官報局は『法令全書』に収める法令の起点を遡及して慶応三年(一八六七)十月とし、それより明治十七年十二月までの十七年間余に及ぶ法令についても編集を開始し(-後略-)
とある。
この索引巻で「長州」「山口」などで調べたが、「長州征伐」と関係がありそうなものは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 当該高札については「県立長野-24-096」で回答済みであるが、『太政官日誌』の確認を希望とのことから、当館所蔵資料を確認する。[最終確認2024.10.25]
『太政官日誌』1-17 太政官 1868【210.08/84】は、慶応4年2月の第1号から明治元年9月第81号までの8ヶ月間が収録されている。
もう1種類の『太政官日誌』太政官 1868【210.08/84-1】の7冊も、慶応4年7月の第41号から慶応4年9月の第75号までを収録している。
いずれも和装本。
『太政官日誌 別巻1』朝倉治彦編 東京堂出版 1984【210.08/180/別1】には、「江城日誌(慶応4年)」「太政官政體」「鎮台日誌(慶応4年)」「鎮将府日誌(慶応4年)」、『太政官日誌 別巻2』朝倉治彦編 東京堂出版 1984【210.08/180/別2】には、「東京府日誌(明治元年)」「東京城日誌(明治元年-2年)」が収録されている。
2 『国史大辞典』で、大政奉還、江戸城明け渡し、明治政府成立、太政官日誌等の年代を確認する。これらの年代を考えると、慶応4年以降に刊行された『太政官日誌』に長州征伐の御触書が含まれることは考えにくい。
東京堂出版の『太政官日誌 別巻1』および『太政官日誌 別巻2』、『法令全書 慶応3年-明治17年』の索引編で「長州征伐」「長州」「長藩」などを探したが、征伐に関する内容のものは確認できなかった。
3 「リサーチ・ナビ」で日本の法令資料の調べ方を確認する。
「日本-明治前期の法令の調べ方」に『太政官日誌』について解説されている。
「江戸幕府の法令集(一般)」[最終確認2024.10.25]
4 江戸期の法令集である『幕末御触書集成』を確認する。
第2次長州征伐は慶応元年から2年に行われたが、第1次は元治元年に行われている。問い合わせの「江戸から西の沿道諸驛へは、既に(-後略-)」とあることから慶応元年5月よりも前に高札として掲げられたことがあったとも思われる。
『幕末御触書集成 別巻』【322.15/イリ/6】の「解題」、「事項目録・編年目録」を見ると第1次でも兵糧等の調達に関する御触書があるようだ。同書は貸出中のため確認できないかったが、慶応元年5月にこだわらず、それ以前の御触書の内容も確認するよう勧めることとする。
5 念のため、「国立国会図書館デジタルコレクション」で、「太政官日誌」を検索する。慶応元年のものは確認できない。
6 太政官日誌を全文検索できるデータベースを探す。
「『太政官日誌』等フルテキストデータベース(第2次日誌フル)」を発見。「長州」「山口」「秣」等で検索するが、長州征伐に関するものは確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 10版)
- 参考資料
-
-
石井良助, 服藤弘司 編. 幕末御触書集成 第6巻. 岩波書店, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415853 , ISBN 4-00-008836-X (【322.15/イリ/6】)
-
石井良助, 服藤弘司 編. 幕末御触書集成 第6巻. 岩波書店, 1995.
- キーワード
-
- 太政官日誌
- 法令集--幕末
- 法令集--明治
- 明治維新
- 御触書
- 長州征伐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000358314