レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年09月05日
- 登録日時
- 2024/09/05 13:07
- 更新日時
- 2024/09/05 13:09
- 管理番号
- 233
- 質問
-
解決
尼崎市立歴史博物館のエントランス前にある金属製の像について知りたい。
- 回答
-
尼崎市立歴史博物館のエントランス前にあるのは「工業の神(鉄鋼戦士像)」です。
この像は、尼崎ライオンズクラブが創立15周年を記念して昭和47年(1972)に阪神尼崎駅北側の尼崎中央公園に設置し、尼崎市に寄付したものです(除幕式=同年11月22日)。公園整備工事にともない、令和6年(2024)8月に博物館敷地内に移設されました。
彫刻家・胡本蟹平(こもとかにへい)氏の作品で、右手に持つハンマーを振り下ろそうとしている姿は、鉄鋼業が盛んであった尼崎地域の工場で働く労働者を表現しています。台座には、作者自身が「躍進する尼崎の姿 踏みしめる大地 火と燃ゆる情熱 槌の響きもたくましく 永遠に輝く 繁栄の鍵は 守り継がれる」と揮毫した碑文が刻まれています。
- 回答プロセス
-
「工業の神(鉄鋼戦士像)」の由来等について解説するウェブサイト
尼崎市公式サイト「歴史博物館に「工業の神(鉄鋼戦士像)」と「2代目ミスタータイガース」村山実さんゆかりの資料がやってきた」
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/manabu/bunkazai_0/1037407/1038749.html
尼崎南部地域の情報誌『南部再生』vol.60 Jun/2019 尼崎コレクションvol.31 工業の神(鉄鋼戦士像) (移設前の情報を記録している)
http://www.amaken.jp/60/6012/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属彫刻.鋳造 (715 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎南部再生研究室‖編集. 南部再生 : 尼崎南部地域の情報誌 vol.60(2019JUN.). 尼崎南部再生研究室, 2019.
- キーワード
-
- 工業の神
- 鉄鋼戦士像
- 胡本蟹平
- 尼崎市立歴史博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000355264