レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年09月01日
- 登録日時
- 2024/09/01 16:38
- 更新日時
- 2024/09/07 14:36
- 管理番号
- shi-R1000815
- 質問
-
解決
染料で使用される「ムラサキ(紫草) 染材料名:紫根」について調べたい。
栽培が難しいと聞いているので、育て方があるとなおよい。
- 回答
-
所蔵資料のうち、以下の資料を提供した。
『紫 紫草から貝紫まで』(0106116641)
『草木染染料植物図鑑 1』(0106384633)P216-217 育て方について記述なし
『山野草タネのまき方・育て方』(0105729960)P117
『高山植物と野草』(4100000860)P94 ミヤマムラサキの項
未所蔵だが、栽培方法について詳細記述があるとされている以下の資料を紹介した。
『日本ムラサキ草栽培の探求』大河内【タダシ】/著 農山漁村文化協会 2018年
上記資料を県立図書館から借受
・ムラサキ草には日本種と洋種があり、本書では日本種について鉢栽培と畑地栽培それぞれの注意点や、著者が行った育苗から収穫まで栽培の実際が書かれている
- 回答プロセス
-
一般件名:「むらさき(紫)」 で検索。該当5件、所蔵1件。
一般件名:「染料植物」で検索。所蔵10件のうち、新しい資料からあたった。
植物図鑑から、むらさき科ムラサキ属の多年草と分かったので、一般件名:「野草」で検索し、索引からムラサキの項を探した。
レファレンス協同データベース 該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 染織工芸 (753 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
竹内淳子 著. 紫 : 紫草から貝紫まで. 法政大学出版局, 2009. (ものと人間の文化史 ; 148)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010615840 , ISBN 978-4-588-21481-3 -
山崎青樹著. 基本の染料植物120 : 新装版. 美術出版社, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282269631803648 , ISBN 9784568300758 -
関西実生連絡会 編. 山野草タネのまき方・育て方. 栃の葉書房, 2006. (別冊趣味の山野草)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146504 , ISBN 4-88616-170-7 -
下山堅治 著. 高山植物と野草 : キャリア40年私の栽培法. 主婦と生活社, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186662 , ISBN 4-391-11431-3
-
竹内淳子 著. 紫 : 紫草から貝紫まで. 法政大学出版局, 2009. (ものと人間の文化史 ; 148)
- キーワード
-
- 紫
- 染料植物
- 野草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000355031