レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月10日
- 登録日時
- 2024/08/28 15:49
- 更新日時
- 2024/09/14 12:31
- 管理番号
- 岩手ー423
- 質問
-
解決
岩手県に伝わる豆腐の食文化について知りたい。
- 回答
-
岩手県の農村部では豆腐は盆や正月、冠婚葬祭などでよく作られた。豆腐は固めのもので煮しめや焼き豆腐、
田楽などの料理に使われた。寒冷地では凍み豆腐にして保存された。
町の方では豆腐屋から夏は寄せ豆腐、冬は凍み豆腐を購入した。
記載のある下記資料を紹介。
・『イーハトーブの食文化 第6回全国食文化交流プラザ第44回企画展』
岩手県立博物館∥編集 岩手県文化振興事業団 1996
p.30~39「3 食の道具」
>p.39「自家製の食品」
“(略)豆腐はハレの食品であり、盆や正月、冠婚葬祭にはぜひ作らなければなら
ないものであった。 (略)固い豆腐は荷崩れしないことから煮しめに使われる
ほか、凍み豆腐や田楽に使われる。寄せ豆腐のような柔らかい豆腐は一般に
は作られなかったようである。”
p.40~45「4 食の保存・救荒食」
>p.42 「フリーズドライ」
※凍み豆腐についての記載あり。
・『なにゃとやら 岩手県北地方の伝統食を探る』
なにゃとやら編纂委員会∥編 熊谷印刷出版部 1983.10
※豆腐を使った「煮しめ」、「豆腐田楽」やおからを使った料理の記載あり。
p.16~18「煮しめ」
p.19~22「豆腐田楽」
p.36~38「おつこ」
p.39~41「かすおもし」
p.43~45「きらずきゃこ」
・『東北地方における豆類、雑穀類等の郷土食慣行調査報告』
〔日本豆類基金協会∥編〕〔日本豆類基金協会〕1982.6
※豆腐について歴史・食習などの記載あり
p.66~69「3.煮しめ」
p.69~74「4.豆腐田楽(串刺豆腐に味噌をつけ焼いたもの)」
・『岩手の郷土食 高校生と教師のレポート集』
岩手県高等学校教育研究会家庭部会∥編
岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局 1977.9
p.107「凍みどうふ 一関市萩荘川台部落」
p.133~p.134「豆腐と長生きの村 下閉伊郡岩泉町有芸」
・『東北の食習』山口 弥一郎∥著 河北新報社 1947
p.109~153「四 自給の食習 ―陸中水押―」
>p.117~130「(三)副食と加工」
>p.128「豆腐その他」
p.154~206「五 年中行事と食習」
>p.199~203「(八)豆その他」
・『南部盛岡町方ぐらし』小林 美代∥著
熊谷印刷出版部 1981.10
p.152~165「その八 物の調達」
>p.152~161「食べ物」
>p.157「豆腐」
- 回答プロセス
-
岩手県の食文化の資料から、豆腐や原料である大豆に関する項目を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
岩手県立博物館 編集. イーハトーブの食文化 : 第6回全国食文化交流プラザ第44回企画展. 岩手県文化振興事業団, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I06111100316182 (当館請求記号:K383/イ3/2 ) -
なにゃとやら編纂委員会 編. なにゃとやら : 岩手県北地方の伝統食を探る. 熊谷印刷出版部, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001671109 (当館請求記号:K596/ナ1/イ) -
東北地方における豆類,雑穀類等の郷土食慣行調査報告. 日本豆類基金協会, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001593574 (当館請求記号:K383.8122/ニホ) -
岩手県高等学校教育研究会家庭部会 編. 岩手の郷土食 : 高校生と教師のレポート集 2版. 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I0311100366 (当館請求記号:K596/イ2/1b) -
山口彌一郎著. 東北の食習. 河北新報社, 1947.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282269845983104 (当館請求記号:K383/ヤ1/1)
-
- キーワード
-
- 大豆
- 豆腐
- 郷土料理
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他参考文献
・『南部盛岡町方ぐらし』小林 美代∥著
熊谷印刷出版部 1981.10
(当館請求番号:K380/コ2/1)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000354867