レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年07月05日
- 登録日時
- 2024/07/02 11:07
- 更新日時
- 2024/07/05 10:29
- 管理番号
- 企-240001
- 質問
-
厚木市旧小鮎村 赤道(あかみち)について
終戦から昭和30年(1955)2月の厚木市合併前の旧小鮎村の道路行政に関する資料を探している。
赤道(あかみち)という、元は国の管轄でその後、村の管理から市の管理となった道がある。市町村道となる前は地域住民に管理が任されていた。昔の地図で赤い線で引かれていたことから赤道(赤線)と言われている。
赤道に関する法律、条令、規則を探している。赤道に関する建築・開発等許認可に関する資料はあるか。
- 回答
-
【終戦から昭和30年(1955)2月の厚木市合併前の旧小鮎村の道路行政に関する資料】
県立図書館所蔵の『神奈川県公報』昭和20~22年、昭和24年あたりを確認したところ、以下の記載がありました。
『神奈川県公報 自第一八四七号至第一八九三号 昭和二十年一月十二月』
神奈川県編 1945
第1856号昭和20年3月15日 P.3
「神奈川県告示第九十四号
左記耕地整理組合設立ノ件昭和二十年三月六日認可セリ
昭和二十年三月十五日神奈川県知事藤原孝夫
川崎市土構耕地整理組合
愛甲郡小鮎村千頭耕地整理組合」
『神奈川県公報 自第一九四四号至第一九九四号 昭和二十二年一月十二月』
神奈川県編 1947
第1969号昭和22年7月3日 P.1~2
「神奈川県告示第二百五十八号 耕地整理施行のため愛甲郡小鮎村内の字區域を次のように變更し昭和二十二年六月二十八日からこれを施行する。
昭和二十二年七月三日
神奈川縣知事 内山岩太郎」
上記のうえ、「村、字、地番、地積、地目、適用」の項目名で変更一覧が掲載されておりました。
【赤道に関する法律、条令、規則、または、建築・開発等許認可に関する資料】
終戦から昭和30年(1955)2月の厚木市合併前の旧小鮎村の赤道に関する規則等の資料は見出すことは出来ませんでしたが、「赤道」をはじめとした「法定外公共物」についての資料は以下があります。
<図書>
①『公共用財産管理の手引 いわゆる法定外公共物』
建設省財産管理研究会/編著 建設大臣官房会計課/監修 ぎょうせい 1985年
「里道、水路等いわゆる「法定外公共物」の管理に関する唯一の参考書」(冒頭「全訂にあたって」より)として、
昭和60年時点の法令解釈や管理や手続き、関係法令、参考通達、参考資料、判例が掲載されています。
②『公共用財産管理の手引 法令・通達編』
建設省財産管理研究会/編集 ぎょうせい 1995年
上記①の第2次改訂版(1995年発行県立図書館未所蔵)刊行後、「法令・通達が概観できるような図書の刊行を要望」されて刊行された資料です。
「法令編」「通達編」それぞれ関連した資料が掲載されています。
③『公共用財産管理の手引 判例編』
建設省財産管理研究会/編集 ぎょうせい 1997年
上記資料と同様の経緯で、判例のみが掲載された資料です。
④『里道・水路・海浜 長狭物の所有と管理』5訂版
寳金敏明/著 ぎょうせい 2019年
昭和60年11月~昭和63年10月の『民事研修』(法務省総合研究所)に連載された「法定外公共物の基礎知識」を修正し、加筆・訂正したもの。
版を重ねて、平成17年までに市町村に譲与された以降の管理についても対応しています。
「第2編第1章 里道、二線引畦畔等の認定外道路」に里道の定義から公図、幅員・筆界等の判定方法について解説があります。
⑤『新道路法解説』2版 浅村廉/著 港出版合作社 1954年
p. 209~ 昭和27年の道路法と、旧道路法の新旧対照表あり。
※国会図書館デジタル化資料送信サービスでもご覧になれます。
<雑誌論文>
「法定外公共物(里道)の変遷と分権譲与後の管理―静岡県沼津市の状況を中心にー」
渡邉 成彦 『自治総研』44 巻 474 号 2018年4月 p. 1-51
「第2章 法定外道路としての里道」
「旧道路法施行から、新道路法(昭和27年6月10日法律第180号)を経て、分権譲与前までの法定外公共物(里道)の管理の状況を、①道路の定義、②道路管理の主体、③道路の維持管理などの視点で論じる。」
<WEB>
[関係する法律、条令、規則について]
①神奈川県ホームページ「国土交通省所管法定外公共用財産の使用について」
結果:県で管理している国土交通省所管法定外公共用財産を利用する場合の関係条例や具体的な申請書等が記載されています。
URL:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/r2b/cnt/f537706/index.html
②神奈川県ホームページ「国有財産・県有財産の管理」
結果:神奈川県横須賀土木事務所が管理する国有財産・県有財産に関わる許認可の申請等具体的な申請書等が記載されています。
URL:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/wk7/cnt/f12379/p36917.html
[関係する法律、条令、規則の経過について]
①国土交通省ホームページ「道の相談室」
質問「公図の赤道は誰が管理しているのでしょうか?」
回答として、国土交通省(旧建設省)所管の赤道(里道)・青水路(水路)などのいわゆる法定外公共物が、市町村に譲与された経緯などについて説明されています。
URL:https://www.mlit.go.jp/road/soudan/soudan_08b_10.html
②財務省ホームページ「法定外公共物に係る国有財産の取扱いについて」(通達)
URL:https://www.mof.go.jp/about_mof/act/kokuji_tsuutatsu/tsuutatsu/TU-19990716-2592-14.html
③国土交通省 新道路研究会資料「地方道の整備と管理について」平成27年1月29日
URL:https://www.jice.or.jp/cms/kokudo/pdf/reports/autonomy/roads/01/siryo52.pdf
p.11 「明治維新後の道路整備」
p.12 「道路法等による道路の種類の変遷」
- 回答プロセス
-
1.「赤道、赤線」のキーワードでOPAC検索→相談内容と合致する資料情報が得られず、
google検索→財務局HP『旧法定外公共物(旧里道・旧水路)』をみつける。
財務省財務局ホームページ
業務関連情報(https://lfb.mof.go.jp/gyomu/kyuhouteigai.html)
「旧法定外公共物(旧里道・旧水路)」の説明
「旧法定外公共物とは、(中略)その代表例として、機能を喪失した里道や水路などがあります。
地域によっては、里道は赤道・赤線・赤地、水路は青道・青線・青地などと呼ばれることがあります。」
このことから、「法定外公共物」のキーワードでOPAC検索し、関係法規などが掲載された資料を見つける。
2.市町村の道路行政に関する資料を調査
旧小鮎村は、昭和30年以前は、愛甲郡に属していた。
『愛甲郡制誌』及び『厚木市史』等を調査→いずれも記載なし。
3.県の道路行政に関する資料を調査
赤道含めた法定外公共物について
平成17年4月以降に市町村に移譲されており、
以前は国有地で県が財産管理をおこなっていたことなどから、
県公報に情報が掲載されていないか対象年度附近を調査した。
- 事前調査事項
-
調査資料『厚木市の誕生「町村合併・その他 小鮎村の場合』川田 廣之 /語り 黄色いチラシ編集室/編 厚木市福岡県人会事務局 198510
『厚木市史資料叢書6 小鮎村玉川村事務報告書』 厚木市教育委員会教育総務部文化財課 2008.5
- NDC
-
- 専売.国有財産 (348)
- 民法.民事法 (324)
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
-
建設省財産管理研究会 編著. 公共用財産管理の手引 : いわゆる法定外公共物 全訂. ぎょうせい, 1985.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741490 -
建設省財産管理研究会 編. 公共用財産管理の手引 法令・通達編. ぎょうせい, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002456828 , ISBN 4-324-04654-9 -
建設大臣官房会計課 監修 , 建設省財産管理研究会 編. 公共用財産管理の手引 判例編. ぎょうせい, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643567 , ISBN 4-324-05208-5 -
寳金敏明 著. 里道・水路・海浜 : 長狭物の所有と管理 5訂版. ぎょうせい, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029544958 , ISBN 978-4-324-10550-4 -
浅村廉 著. 新道路法解説 2版. 港出版合作社, 1954.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14111100249586 - 渡邉 成彦. 法定外公共物(里道)の変遷と分権譲与後の管理―静岡県沼津市の状況を中心にー. 自治総研 2018年44巻474号 p. 1-51, ISSN 0910-2744
-
愛甲郡役所編. 愛甲郡制誌. 名著出版, 1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272213180416
-
建設省財産管理研究会 編著. 公共用財産管理の手引 : いわゆる法定外公共物 全訂. ぎょうせい, 1985.
- キーワード
-
- 法定外公共物
- 赤道
- 里道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000352165