レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年06月21日
- 登録日時
- 2024/06/25 15:42
- 更新日時
- 2024/06/29 16:25
- 管理番号
- 2024016
- 質問
-
解決
メアリー・カサット(アメリカの画家)の生涯についてわかる本が読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の『カサット (岩波世界の巨匠)』 アリソン・エフェニー∥著 松本 透∥訳 1996年
を提示した。
また、当館に所蔵はないが、徳島県内の図書館に所蔵があった
『メアリー・カサット (はじめて読む芸術家ものがたり3) 』 スーザン・E・マイヤー∥著 渡辺 真∥監訳 1992年
の情報もあわせてお伝えした。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「カサット」「画家」「西洋画」「印象派」などで検索。
検索結果の中から、質問内容に関係すると思われる以下の資料を選出した。
『カサット (岩波世界の巨匠)』 アリソン・エフェニー∥著 松本 透∥訳 岩波書店 1996年
内容を確認したところ、本の前半にカサット氏の生涯について書かれていたため、提示した。
また、提示した資料以外にカサット氏の生涯について書かれたものがないか調べた。
インターネット(Google)を使用し、キーワード「メアリー・カサット」「本」などで検索。
検索結果の中に
『メアリー・カサット (はじめて読む芸術家ものがたり3) 』※1
の情報があった。
再度、当館の検索システムで検索したが、当館には所蔵がなかった。
次に、徳島県立図書館が運営している「とくしまネットワーク図書館システム」の横断検索を使用し
書名検索した。
徳島県内の図書館で、所蔵している図書館があることを確認することができたので、質問者にこちらの情報も
あわせてお伝えした。
※1 はじめて読む芸術家ものがたり メアリー・カサット-紀伊國屋書店ウェブストア(最終確認日:2024年6月21日)
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784810410563
- 事前調査事項
-
質問者自身で当館に設置していている検索機を使用し、キーワード「メアリーカサット」で検索したが、該当する資料が1つも出なかったとのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
カサット [画] , アリソン・エフェニー [著] , 松本透 訳. カサット. 岩波書店, 1996. (岩波世界の巨匠)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002478295 , ISBN 4-00-008326-0 -
スーザン・E.マイヤー 著 , 渡辺真 監訳. メアリー・カサット. 同朋舎出版, 1992. (はじめて読む芸術家ものがたり ; 3)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002199927 , ISBN 4-8104-1056-0
-
- キーワード
-
- メアリー・カサット
- 画家
- 印象派
- 芸術家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 芸術 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000351913