レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/05/09
- 登録日時
- 2024/06/19 13:24
- 更新日時
- 2024/10/01 13:52
- 管理番号
- 関大総図 24B-2J
- 質問
-
解決
現在フランスの中等教育で使用されている「数学」と「理科」の教科書の中で、Hachette社が出版している教科書のタイトルと、その教科書の所蔵館を調べてほしい。
- 回答
-
まず、フランスの教育制度について確認したところ、フランスの中等教育では「理科」という教科はなく、代わりに「生命地球科学」と「物理化学」の2分野を学習することになります。そのため、教科書も「生命地球科学」と「物理化学」の2つの教科書が存在します。
また、フランスの中等教育は低学年より6級(6e)、5級(5e)、4級(4e),3級(3e)といった構成になっており,これは日本でいう小学6年生と中学1~3年生に相当するようです。
そのため、例えば日本の中学1年生にあたるものは、フランスでは5級(5e)となります。
上記を踏まえまして、Hachette社出版でフランスの中等教育向け教科書「数学」、「生命地球科学」、「物理化学」それぞれのタイトルと所蔵館を調査した結果は以下の通りです。
≪教科書タイトル≫
数学 :Mathématiques (Collection phare)
生命科学:Sciences de la vie et de la Terre
物理化学:Physique Chimie
≪所蔵機関≫
Hachette社の教科書は当館では所蔵しておりませんが、他機関にいくつか所蔵がございましたので紹介します。
[数学]
・愛知教育大学(3e, 2008 請求記号:375.413||B71||1 他あり)
・北海道教育大学(5e, 2010 請求記号:410*BR)
・公益財団法人 教科書センター(3e, 2008 分類記号:F/FRA|B30|39 他あり)
[生命科学]
・公益財団法人 教科書センター(3e, 2008 分類記号:F/FRA|B43|21 他あり)
[物理化学]
・公益財団法人 教科書センター(3e, 2008 分類記号:F/FRA|B42|13 他あり)
お探しの条件に当てはまる所蔵機関は上記の通りです。
特に公営財団法人 教科書センターには多種の教科書を所蔵しているようです。
なお、教科書センターは図書館からの資料取り寄せができません。来館のみのご利用となります。
≪参考資料≫
Webページの最終アクセス日は全て2024/06/19です。
国立教育政策研究所 “第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究[理数教科書に関する国際比較調査結果報告] Ⅲ.算数・数学の教科書 6.フランス”
https://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/risu-2-306_s-france.pdf
国立教育政策研究所 “第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究[理数教科書に関する国際比較調査結果報告] Ⅳ.理科の教科書 6.フランス”
https://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/risu-2-406_r-france.pdf
宮川健 “フランスの算数・数学教科書”, 算数教育, 92(4), pp.27-31, 2010
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsme/92/4/92_27/_pdf
宮川健 “ICT活用の視点から見たフランスの数学教育動向” 日本数学教育学会誌, 103(5), pp.36-45, 2021
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsme/103/5/103_36/_pdf
市川直子 ”フランスの教育制度と公民教育” 文京学院大学外国語学部紀要, 14, pp.161-179, 2015-02
https://www.bgu.ac.jp/library/wp-content/uploads/sites/11/2022/08/51dcf4aa02c7b14e7c2a0c4d6acfe96f.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者の事前調査によると、
数学の教科書のタイトルは「Phare」
理科の教科書のタイトルは不明
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 宮川健. Ⅴ.フランス 第1章 フランスの算数・数学教育. 教科書研究センター, 2012. 調査結果報告書(初等中等学校の算数・数学教科書に関する国際比較調査) p. 176-215 (自館請求記号 N8*375.41*17*1, 自館資料番号 211285781)
- キーワード
-
- フランス
- 教科書
- Hachette
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000351685