レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/13
- 登録日時
- 2024/06/05 00:30
- 更新日時
- 2024/06/07 10:23
- 管理番号
- 埼高図-2024-009
- 質問
-
解決
小学校の国語の教科書に載っていた作品をもう一度読みたい。工藤直子さんの作品だと思うがタイトルがわからない。書籍になっているなら借りたい。
- 回答
-
該当作品「キャッ!」が収録されている下記資料を提供した。
『象のブランコ―とうちゃんと』(工藤直子著 理論社 2002)ISBN:9784652077177
- 回答プロセス
-
【質問者からの情報】
・主人公は「直子」という女の子。隣の席の「角田くん」が気になっている。算数の時間に「直角」という単語を見て、「直子」と「角田くん」が並んでいる!とときめくお話しだった。
・おそらく工藤直子さんの作品だと思う。
・インターネットで「工藤直子 角田 直角」などでキーワード検索を行ったが、該当する情報はなかった。
・質問者は1981年生まれで、埼玉県富士見市の小学校に通っていた。
1.インターネットで再度「工藤直子 角田 直角」「国語 直子 直角」「工藤直子 教科書」などでキーワード検索をするが、該当する情報はなし。
2.光村図書「教科書クロニクル」(https://www.mitsumura-tosho.co.jp/webmaga/chronicle)で質問者の生年月日を入力して検索をするが、合致する作品はなし。
3.東京書籍「東書文庫」(http://www.tosho-bunko.jp/)で、「作品著者:工藤直子」で検索をするが、合致する作品はなし。
4.SNSで手掛かりになるような投稿をしている人はいないかと、X(旧:Twitter)で「工藤直子 角田 直角」と検索をしてみたところ、該当する情報があり、工藤直子さんのエッセイ「キャッ!」であることがわかった。
5.インターネットで「工藤直子 キャッ」でキーワード検索をするが、書籍として出版されているか判別できる情報はなし。
6.再度、X(旧:Twitter)で「工藤直子 キャッ」と検索をしてみたところ、『象のブランコ―とうちゃんと』(工藤直子著 理論社 2002) ISBN:9784652077177に収められているという情報があった。
7.本校には所蔵なし。
県立図書館から取り寄せ。
8.現物を確認したところ、「キャッ!」という質問者の情報と合致するエッセイが載っていた。
9.質問者に確認をしてもらい当該作品であることが確定。提供を行った。
(ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2024年6月7日)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 工藤直子
- 国語
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査||所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000350971