レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月23日
- 登録日時
- 2024/01/23 16:05
- 更新日時
- 2024/05/16 13:06
- 管理番号
- K23-07
- 質問
-
解決
京都を舞台とした、近現代の文学作品を探しています。比較的分量が少なく、読みやすいものはありませんか。
- 回答
-
1.著名な近代小説として、以下の作品を紹介した。
短編~中編の作品として
川端康成著『古都』
森鴎外『高瀬舟』
梶井基次郎『檸檬』
芥川龍之介『羅生門』『地獄変』
三島由紀夫『金閣寺』
そのほかの作品として
水上勉『雁の寺』『五番町夕霧楼』
など
2.短編ではないが、京都を舞台とした読みやすい現代小説として以下の作品を紹介した。
森見登美彦『夜は短し歩けよ乙女』『宵闇万華鏡』『有頂天家族』
万城目学『鴨川ホルモー』『八月の御所グラウンド』
など
3.京都を舞台とした文学作品の探すツールとして、事典と作品索引を紹介した。
『京都近代文学事典』の巻末に「京都関連主要作品索引」がある。
『京都文学散歩』『京都現代文学の舞台』など文学作品を案内している図書もあるので、
何を読んだらいいか悩んでいるならまずは作品案内から探してみてはどうかと提案した。
- 回答プロセス
-
1.立命館大学図書館 蔵書検索(RUNNERS OPAC)で、「京都 文学」をキーワードして検索し、
所蔵している事典や作品索引から該当する作品を探した。
2.Googleで「京都 舞台 小説 近代」や「「京都 舞台 小説 現代」をキーワードにして
情報を検索し、書籍のあらすじなどを参考に該当する作品をさがした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『京都近代文学事典(和泉事典シリーズ/29)』日本近代文学会関西支部京都近代文学事典編集委員会編、大阪 : 和泉書院,2013.5 , ISBN 9784757606593 (NCID:BB12390275)
- 『京都文学散歩』京都新聞出版センター編、京都 : 京都新聞出版センター,2006.11 , ISBN 9784763805782 (NCID:BA78977132)
- 『京都現代文学の舞台』河野仁昭著、京都 : 京都新聞社,1989.9 , ISBN 4763802526 (NCID:BN04386109)
- キーワード
-
- 京都
- 文学作品
- 小説
- 近代
- 現代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000345321