レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月27日
- 登録日時
- 2024/01/18 15:13
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023048
- 質問
-
解決
熊本県の民謡「田原坂(たばるざか)」の歌詞に出てくる「美少年」について知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連する記載がありました。
『日本の民謡 西日本編』長田暁二、千藤幸蔵/編著、社会思想社、1998【B767.5/98オ/2】
p.313-315 田原坂
p.315 「(略)この唄にある二十歳の美少年三宅伝八郎(略)」
『日本民謡辞典』仲井幸二郎/[ほか]編、東京堂出版、1976【R388.9/N34】
p.216-217 田原坂 たばるざか
p.216 「(略)この唄にうたわれている二十歳の美少年三宅伝八郎である。」
『日本民謡事典 3 関西・中国・四国・九州』竹内勉/編著、朝倉書店、2018【R388.9/118タ/3
p.684-686 田原坂
p.685 「⑥薩摩軍北部方面軍総大将村田新八の子とする説や、田原坂で薩摩軍が敗れたことを急報した人吉藩士三宅伝八郎とする説がある。薩摩軍の若い人、でいいであろう。」
『日本民謡事典』長田暁二/編著、千藤幸蔵/編著、全音楽譜出版社、2012【R767.5/112オ】
p.825-827 田原坂
p.827 「(略)この唄に出る二十歳の美少年三宅伝八郎で、(略)」
次の資料は当館所蔵資料ではありませんが、インターネットで全文が閲覧できます。
「熊本民謡「田原坂」小考」
植木, 朝子,Asako, Ueki 同志社大学人文学会
掲載誌 人文學 = Doshisha University Jinbungaku (Studies in Humanities) 183 2009-03-10 p.85-110
https://doshisha.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=20566&item_no=1&page_id=13&block_id=100
p.109 「美少年」のモデルとされる複数の人物の記載があります。
なお、出典の「『田原坂の戦い』植木町 二〇〇一年」は当館に所蔵のない資料です。
次の資料を確認しましたが関連する記載はありませんでした。
『日録・田原坂戦記』勇知之/編著、熊本出版文化会館、亜紀書房(発売)、1989【210.62/89イ】
『日本民謡大観 九州篇<南部>・北海道篇』日本放送協会/編、復刻、日本放送出版協会、1994【N767.5/92ニ/2】
『日本民謡辞典』小寺融吉/著、名著刊行会、1972【R388.9/Ko21】
『日本民謡大事典』浅野建二/編、雄山閣、1983【R767.5/83ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡
- 田原坂
- 熊本県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000344867