レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/06
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢本-2023-026
- 質問
-
解決
ハワイの大統領「ドール」について調べたい。
- 回答
-
サンフォード・バラード・ドール(1844-1926)は、「ハワイの弁護士だったが、王権に反対してハワイ共和国の大統領となり、アメリカとの併合を主張、併合後はハワイ准州の初代知事を務めた」人物です(世界伝記大事典 世界編7 より)。以下の資料に掲載があります。
〇『世界伝記大事典 世界編 7』 ほるぷ出版 1981年
〇『外国人物レファレンス事典 1』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999年
〇『アメリカ州別文化事典』 清水克祐/著 名著普及会 1986年
〇『オセアニアを知る事典』 小林泉/監修 平凡社 2010年
p205「ドール」の項目あり。「ハワイ王国滅亡からアメリカに併合されるまでのハワイの激動期に活躍した法律家、政治家。(後略)」と記述あり。
〇『20世紀西洋人名事典 1』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界伝記大事典 世界編 7』 ほるぷ出版 1981年
p30~31 「ドール」の項目あり。「サンフォード・バラード・ドール(1844-1926)はアメリカの政治家。ハワイの弁護士だったが、王権に反対してハワイ共和国の大統領となり、アメリカとの併合を主張、併合後はハワイ准州の初代知事を務めた。(後略)」と記述あり。
〇『外国人物レファレンス事典 1』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999年
p783 「Dole,Sanford Ballard」の項目あり。「ハワイ共和国大統領(1893-1900)。アメリカのハワイ准州の初代総督(1900-03)。」と記述あり。
〇『アメリカ州別文化事典』 清水克祐/著 名著普及会 1986年
p772 「Dole,Sanford Ballard」の項目あり。「(1844-1926)政治家。Honolulu生まれ。(中略)1893年の革命の指導者となり、1894年にRepublic of Hawaiiハワイ共和国大統領に就任した。McKinley大統領の時にHawaiiの米国併合が行なわれ、DoleはHawaii Territoryハワイ準州の初代知事(1900-03)になった。1903年から1916年までHawaii地方裁判所判事をつとめた。」と記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『オセアニアを知る事典』 小林泉/監修 平凡社 2010年
〇『20世紀西洋人名事典 1』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995年
p1092「ドール,サンフォード・B.」の項目あり。「1844-1926 米国の政治家、法律家。ハワイ共和国大統領。ホノルル生まれ。法律をマサチューセッツ州ウィリアム・カレッジで学び、1868年弁護士資格を得てハワイに戻る。1884年ハワイ議会に選出され1887年王権縮小運動のリーダーを経て、最裁判事となる。1893年アメリカの圧力でリリウオカラニ女王が退位後、臨時政府大統領となり、1894年ハワイ共和国の成立で大統領。1898年ハワイ統治法案起草に参加し、1900年アメリカに合併されハワイ准州初代知事となる。03年ハワイ連邦地方裁判所判事も務める。」と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- オセアニア史.両極地方史 (270 9版)
- 参考資料
-
- 世界伝記大事典 世界編 7 ほるぷ出版 1981.6 280.33
- 外国人物レファレンス事典 1 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999.1 280.33
- アメリカ州別文化事典 清水克祐/著 名著普及会 1986.4 302.53 4-89551-213-4
- オセアニアを知る事典 小林泉/監修 平凡社 2010.5 270 978-4-582-12639-6
- 20世紀西洋人名事典 1 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995.2 283.033
- キーワード
-
- ドール
- サンフォード バラード ドール
- ハワイ共和国大統領
- ハワイ准州
- 州知事
- ドール,サンフォード・B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343898