レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 6001063734
- 質問
-
解決
「山脇家門人帳」が存在するようですが、翻刻された資料があれば教えてほしい。また、古典籍の所蔵館が分かれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
「山脇東洋門人帳」及び「山脇門人帳」は以下の資料の該当ページに翻刻されたものが掲載されている。
・『京都の医学史 資料篇』 (京都府医師会医学史編纂室∥編集 思文閣出版 1980)
「山脇東洋門人帳」 p251-272
「山脇門人帳」 p273-286
「養寿院玄冲門人録(山脇家門人帳)」 p287-300
また、この資料に収録されている「医家門人帳」は以下のページに掲載されている。
医家門人帳 p229-412
解説 p229-239
「山脇家門人帳」についての解説はp230-231に掲載されている。
こちらの資料の解説には以下の記述があり。
p230 山脇家門人帳
「山脇家門人帳」二巻(山脇家旧蔵、旧乾々斎文庫)は現在武田科学学術振興財団杏雨書屋に所蔵されている。上巻は東洋の代、すなわち享保十三年(1728)より宝暦十二年(1762)まで、下巻は東門の代、すなわち宝暦十二年より天明二年(1782)まで、合計507名で…(中略)…
山脇第五世東海の時代のものは、原名を『養寿院玄冲門人録』という。天明二年(1782)より天保五年(1834)まで、201人をおさめているが、これの原本はすでに失われ、昭和年間の写本を末孫の山脇洋二氏(東京都大田区南干束1-28-12)が所蔵している。(後略)…
「国書データベース」で以下の所蔵情報を確認した。
国書データベース (国文学研究資料館 WEBサイト)
https://kokusho.nijl.ac.jp/?ln=ja
※上記の検索画面に以下の「著作ID」を入力して検索。
著作ID:4169420
統一書名:山脇東洋門人帳(やまわきとうようもんじんちょう)(Yamawakitouyoumonjinchou)
分類:名鑑 国書所在: 【写】乾々(二冊)(「山脇道作門人帳」、一冊) 著作種別:和古書
著作ソース『国書総目録』所収,1
著作ID: 4169395
統一書名:山脇家門人帳(やまわきけもんじんちょう)(Yamawakikemonjinchou)
巻冊:一冊 分類:名鑑 国書所在:【写】乾々 著作種別:和古書
著作ソース:『国書総目録』所収,1
国書所在の「乾々」は以下の一覧によると「乾々=乾々斎文庫(武田薬品工業株式会社研究所付属図書館)現名称:杏雨書屋(藤浪剛一旧蔵書)」とのことで、資料にある通り「杏雨書屋」が所蔵している。
『国書総目録』所蔵者略称等一覧
https://kokusho.nijl.ac.jp/page/kokusho.html#list
なお、「杏雨書屋」のURLは以下の通り。
杏雨書屋(武田科学学術振興財団) WEBサイト
https://www.takeda-sci.or.jp/kyou/
[事例作成日: 2023年10月30日]
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- B10570087 京都の医学史 資料篇 京都府医師会医学史編纂室∥編集 思文閣出版 1980 京都府医師会医学史編纂室∥編集 思文閣出版 1980 660/847/# 4-7842-0068-1
- 国書データベース (国文学研究資料館WEBサイト) https://kokusho.nijl.ac.jp/?ln=ja
- 『国書総目録』所蔵者略称等一覧 https://kokusho.nijl.ac.jp/page/kokusho.html#list
- 杏雨書屋(武田科学学術振興財団)WEBサイト https://www.takeda-sci.or.jp/kyou/
- キーワード
-
- 山脇門人帳
- 山脇東洋門人帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341309