レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月10日
- 登録日時
- 2023/10/14 14:48
- 更新日時
- 2023/11/29 12:26
- 管理番号
- 愛媛医技大23-01
- 質問
-
解決
愛媛県の初期の看護教育史を知りたい。
- 回答
-
『愛媛県史 教育』【資料1】第2章 教科等教育史 第1節 教科教育 15看護科 に明治以降の看護婦の養成に関する記述がある。
(愛媛県生涯学習夕センターで愛媛県史のデータを公開)
『愛媛県史 社会経済6 社会』【資料2】第3章 大正・昭和時代の衛生と伝染病対策 第4節 医療機関と医界の動向 3 看護婦・産婆の養成に日本赤十字社愛媛支部病院、松山産婆看護婦養成所及び松山市医師会附属産婆看護婦養成所に関する記述がある。
(愛媛県生涯学習夕センターで愛媛県史のデータを公開)
『愛媛県医師会史 : 総合版』【資料3】第6章 医育史 2看護婦養成事業の推移 に日本赤十字社愛媛支部病院、松山市医師会について【資料1】【資料2】よりも詳細な記述がある。
『松山赤十字看護専門学校閉校記念誌 : 1894-2019』【資料3】 第2章「軌跡」~125年の歩み~ には、日本赤十字社愛媛支部病院創世記の写真もある。
- 回答プロセス
-
【資料1】【資料2】で主に創世記概要をつかむ。
【資料3】で【資料1】【資料2】よりも詳しい内容を見つける。
【資料4】で日本赤十字社愛媛支部病院に関する写真等もある。
「医中誌Web」で愛媛 看護 教育 歴史で検索し【資料5】がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『愛媛県史 社教育』愛媛県史編さん委員会 編 愛媛県 1986
https://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/53/contents (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814001-00) -
【資料2】『愛媛県史 社会経済 6 (社会)』 愛媛県史編さん委員会 編 愛媛県 1987
https://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/48/contents (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858994-00) - 【資料3】『愛媛県医師会史 : 総合版』 愛媛県医師会史編集委員会 編 愛媛県医師会 1969 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001176322-00)
- 【資料4】『松山赤十字看護専門学校閉校記念誌 : 1894-2019』 松山赤十字看護専門学校閉校記念誌編集委員会 編 松山赤十字看護専門学校閉校記念誌編集委員会 2019 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029795285-00)
-
【資料1】『愛媛県史 社教育』愛媛県史編さん委員会 編 愛媛県 1986
- キーワード
-
- 看護師
- 看護婦
- 看護教育
- 愛媛県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339791