レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月14日
- 登録日時
- 2023/10/14 11:32
- 更新日時
- 2023/10/14 11:52
- 管理番号
- NAM2023-002
- 質問
-
解決
長野県立美術館のアートライブラリーに池上秀畝の作品を閲覧できる図録は何冊あるか、またそれらで所蔵先が掲載されている図録と、県内で所蔵している場所を知りたい。
- 回答
-
当館に所蔵されている図録・図書は以下の12冊。
図録
・『池上秀畝 長野県信濃美術館展覧会カタログ15』 長野県信濃美術館(現 長野県立美術館)1972年出版
・『池上秀畝展 長野県伊那文化会館開館三周年記念特別展』 信濃毎日新聞社 1992年出版
・『池上秀畝展 山水花鳥の美』 練馬区立美術館 1988年出版
・『池上秀畝の屏風絵展図録 個人秘蔵のお宝大公開!』 長野県伊那文化会館 2012年出版
図書
・『池上秀畝口述控』 池上秀一 1997年出版
・『池上秀畝秀作画集』 新葉社 2000年出版
・『池上秀畝素描集1「花」』 京都書院 1988年出版
・『池上秀畝素描集2「風」』 京都書院 1988年出版
・『池上秀畝素描集3「心」』 京都書院 1988年出版
・『池上秀畝画集』 信濃毎日新聞社 1984年出版
・『帝国美術院会員 池上秀畝 名士の少年時代 高遠町図書館資料叢書 第13号』高遠町図書館 1993出版
・『明治・大正・昭和にまたがる池上秀畝の画業』 小松徹 1972出版
また所蔵先の記載があったのは以下の2冊であり、それぞれの確認できた所蔵先を記述する。
『池上秀畝展 長野県伊那文化会館開館三周年記念特別展』
・秋色 北野美術館
・四季花鳥 長野県信濃美術館(現 長野県立美術館)
・秋雨 長野県信濃美術館(現 長野県立美術館)
・深山鳴鹿図 長野県信濃美術館(現 長野県立美術館)
・雨中竹 佐久市立近代美術館
・大楠公桜井駅決別之図 伊那小学校
・佐久間象山先生 象山神社
・富士と松穂の松原 上伊那郷土館
・薄暮落雁 信州高遠美術館
・孤城驟雨 信州高遠美術館
・翠松白鶴・郭子儀・福禄寿 駒ケ根市立博物館
『池上秀畝の屏風絵展図録 個人秘蔵のお宝大公開!』
・牡丹孔雀 伊那市常圓寺蔵
・龍虎図 伊那市常圓寺蔵
・海浜双鶴図 伊那市立長谷中学校
・大楠公桜井駅決別之図 伊那市立長谷中学校
- 回答プロセス
-
①当館OPAC(詳細検索:蔵書検索システム (pref.nagano.jp))で「池上秀畝」を検索。
②開架図書資料、閉架図書資料合わせて12冊を確認。
③また発見した図書資料を直接確認し、作品の所蔵先の記述を確認。
④参考資料の欄は所蔵先のあった2冊を表記。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- 長野県伊那文化会館. 池上秀畝展 長野県伊那文化会館開館三周年記念特別展. 信濃毎日新聞社, 1992.9. (当館請求記号 O/イ0115/199209, 当館資料番号 3000099238)
- 長野県伊那文化会館. 池上秀畝の屏風絵展図録 個人秘蔵のお宝大公開. 長野県伊那文化会館, 2012.10. (当館請求記号 O/イ0115/201210, 当館資料番号 3000122014)
- キーワード
-
- 池上秀畝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339783