レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230509
- 登録日時
- 2023/09/10 00:30
- 更新日時
- 2024/05/29 13:40
- 管理番号
- 宇南23-00332
- 質問
-
解決
イースターに飾る花を知りたい。
- 回答
-
1『ヨーロッパの祝祭と年中行事』(原書房 2015) p.86に「ときわ木と春の花々」を飾るとある。
2『イースター(シリーズ世界のお祭り1)』(同朋舎出版 1989) p.13にシュロの日曜日にはイギリスでは「イチイやヤナギの小枝」で飾りつけをするとある。
3『図説イースター百科事典』(柊風舎 2012) 総索引より花に関するものを探索。聖週間の中の「花の主日」のおいては、いずれも棕櫚(シュロ)の代用として様々な植物を使用している。スロベニアは緑樹や花や枝を装飾して束を作り、ハンガリーではネコヤナギ、ポーランドは花束・柳の枝・常緑樹を用い、ルーマニアは柳の枝を用いるとある。
4『春の花の贈り物 英国に学ぶフラワーアレンジメント』(同朋舎出版 1994) のp.71-83に「復活祭の花飾り」としてイースターカラー(黄色、白、紫、青)を使ったアレンジメントやイースターツリー(枝飾り)、イースターエッグ・ネスト(イースターの卵を飾る鳥の巣の形をした飾り)の作り方があるが、花の種類については記載なし。
- 回答プロセス
-
世界の祭事や習俗についての本を探索したほか,イースターが古くから行われているイギリスの習俗や花についての本を探索。
・『イギリス歳時暦』チャールズ・カイトリー(大修館書店 1995)の索引「復活祭」に日付が数日記載されているが、花についてはなし。
・『イギリス祭事カレンダー』宮北恵子ほか(彩流社 2006)のp.210-218は復活祭(イースター)についての記載だが、花についてはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 花道[華道] (793)
- 参考資料
-
-
マドレーヌ・P・コズマン 著 , 加藤恭子, 山田敏子 訳 , Cosman, Madeleine Pelner , 加藤, 恭子, 1929- , 山田, 敏子, 1939-. ヨーロッパの祝祭と年中行事 新装版. 原書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647524-00 , ISBN 9784562051984 -
ジュリアン・フォックス 著 , 小野一郎 訳・解説 , Fox, Julian , 小野, 一郎, 1927-. イースター. 同朋舎出版, 1989. (シリーズ世界のお祭り ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979095-00 , ISBN 481040725X -
ウィリアム・D・クランプ 著 , 笹田裕子, 杉村使乃, 成瀬俊一, 増田珠子 訳 , Crump, William D., 1949- , 笹田, 裕子 , 杉村, 使乃 , 成瀬, 俊一 , 増田, 珠子, 1969-. 図説イースター百科事典. 柊風舎, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032154926-00 , ISBN 9784864980913 -
春の花の贈り物 : 英国式フラワーアレンジメントリフレッシュ版. 同朋舎出版, 1994. (英国に学ぶフラワーアレンジメント)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314989-00 , ISBN 4810411362
-
- キーワード
-
- イースター
- 復活祭
- 花
- 行事
- 祭
- シュロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338437