レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月13日
- 登録日時
- 2023/08/03 10:45
- 更新日時
- 2023/08/03 10:47
- 管理番号
- 千県中新聞2023-01
- 質問
-
解決
千葉急行電鉄「学園前駅」の駅名の由来について、『千葉日報』以外で記載がないか知りたい。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料が見つかった。
【資料1】「[ゆめの学園都市]/1 駅はできたけれど… 「やっぱりほしい6大学」」(『毎日新聞(千葉版)』1995(平成7)年5月26日 朝刊)p22
「この春、おゆみ野に千葉急行線が延伸し、三つの新駅ができた。その一つ「学園前駅」の名称は、明大が来ることを織り込んでつけられた。」と書かれている。
【資料2】『京成電鉄 街と駅の1世紀 懐かしい沿線写真で訪ねる』(生田誠著 アルファベータブックス 2015)
p82 「「学園前」の駅名は、この駅付近に明治大学キャンパスの誘致が計画されていたことによる。しかし、この計画は白紙になり」と書かれている。
【資料3】『京成電鉄の世界』(交通新聞社 2015)
p128 「駅名は明治大学のキャンパス建設計画に合わせてつけられたが、同計画は中止となり」
と書かれている。
- 回答プロセス
-
1 千葉市議会会議録検索(http://www.city.chiba.chiba.dbsr.jp/index.php/) を「学園前 明治大学」、「明治大学」で検索。明治大学の千葉市への進出の経緯等がわかるが、駅名の由来についての記載はなかった。
2 千葉県立図書館HPの千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」で「千葉急行」、「千葉 学園前」を検索。該当記事にあたりそうな「3新駅の名称決まる 千葉急行電鉄[学園前/おゆみ野/ちはら台 千葉市](『読売新聞』1994(平成6)年4月8日 千葉版 朝刊)p29を確認したが、由来についての記載はなかった。
3 以下の新聞記事データベースで「千葉急行」、「千葉 学園前」、「千葉市 明治大学」を検索。【資料1】が見つかった。
朝日新聞クロスサーチ、ヨミダス歴史館、毎索、産経新聞データベース、中日新聞・東京新聞記事データベース、日経テレコン21、ELNET ELDB
4 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚検索」を全項目「千葉急行」で検索。駅の名称に関わる資料はなかった。
5 国立国会図書館オンラインで「千葉急行」を検索。以下の記事を確認したが、該当記事は見つからなかった。
・白土貞夫「千葉急行電鉄、住宅・都市整備公団、新線区間開業初日ルポ」(『鉄道ピクトリアル』45巻7号 通巻607号 1995.7)p106-108
・「平成7年 千葉の2私鉄が延長開業」(『鉄道ピクトリアル』45巻6号 通巻606号 1995.6)p77
・小林俊夫「千葉急行電鉄の概況」(『鉄道ピクトリアル』通巻632号 臨時増刊号 1997.1)p71-74
・「「ニュータウン鉄道」をめざして千葉急行電鉄が開業」(『鉄道ジャーナル』26巻6号 通巻308号 1992.6)p103
6 2の記事より、新駅の名称が決まったとされる1994(平成6)年の記事が掲載されている、『ちば市政だより 平成6年度縮刷版』(総務局市長公室広報課編集 千葉市 1995)を確認したが、該当記事は見つからなかった。
7 2での検索の際、「さよなら千葉急行 よろしく京成電鉄」(『千葉日報』1998(平成10)年9月23日)p4の見出しを発見。記事を確認したところ、京成電鉄は平成10年9月26日、27日に千葉急行線(千葉中央-ちはら台駅)を来月一日付で「千原線」として引き継ぐと書かれていた。京成電鉄の資料を確認するため、千葉県資料室の郷土図書C686「鉄道」の書架を探索し、【資料2】【資料3】を見つけた。
(インターネット最終アクセス:2023年5月13日)
- 事前調査事項
-
現在は明徳大学があるが、その前は明治大学(明大)が進出予定だった。(Wikipediaで駅名の由来とされている。しかし、由来とする部分の出典がない。)
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「[ゆめの学園都市]/1 駅はできたけれど… 「やっぱりほしい6大学」」(『毎日新聞(千葉版)』1995(平成7)年5月26日 朝刊)p22
- 【資料2】『京成電鉄 街と駅の1世紀 懐かしい沿線写真で訪ねる』(生田誠著 アルファベータブックス 2015)
- 【資料3】『京成電鉄の世界』(交通新聞社 2015)
- キーワード
-
- 千葉急行(チバキュウコウ)
- 学園前(ガクエンマエ)
- 明治大学(メイジダイガク)
- 京成電鉄(ケイセイデンテツ)
- 京成千原線(ケイセイチハラセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336873