レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月10日
- 登録日時
- 2023/07/21 11:02
- 更新日時
- 2024/08/28 15:58
- 管理番号
- H29-016
- 質問
-
解決
緯度・経度から世界の日照時間を割り出す計算式があるらしいが、参考となる資料はあるか
- 回答
-
(1)こよみのページ
<http://koyomi8.com/index.php >
Webページ。このうち、「日出没計算」<http://koyomi8.com/sub/sunrise.html >では国内と韓国・釜山の日照時間が計算できる。
(2)海上保安庁海洋情報部
<https://www1.kaiho.mlit.go.jp/jhd.html >
Webページ。「日出没にまつわるはなし」<http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/faq/astro/sunrise.html >で日出没のメカニズムや計算方法の根拠が解説されている。
(3)長沢工「日の出・日の入りの計算」地人書館
図書。日出没時刻の計算を原理から具体的方法まで丁寧に解説されている。
(4)暦計算研究会「新こよみ便利帳 : 天文現象・暦計算のすべて」恒星社厚生閣
図書。カレンダー、太陽、月、天象、北極星、天体の位置で章構成されており、計算式についても触れられている。
(5)「日照時間のデータを用いた日射量の推定 -筑波大学推理実験センターの事例-」
筑波大学水理実験センター報告, 24, 117-120, 1999
<http://www.ied.tsukuba.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/pdf_papers/ercbull24/24117.pdf >
論文。日照時間から応用した日射量の計算方法を報告している。
(6)"Solar radiation and the duration of sunshine"
Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society, 80(344), 231-235, 1954
<https://doi.org/10.1002/qj.49708034411 >
英語論文。32か所の地点で日射量と日照時間を観測したデータに基づき、最大日射量や最長日照時間、平均値を求めている。
- 回答プロセス
-
求めたいのは緯度・経度を特定したときの日照時間(日の出と日没差)とのことだった。
得られたキーワードで検索して参考となりそうなWebサイトを案内した。
こよみのページの「日出没計算」<http://koyomi8.com/sub/sunrise.html >
海上保安庁海洋情報部の「日出没にまつわるはなし」<http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/faq/astro/sunrise.html >
また、上記のうち、海上保安庁HPに参考資料として紹介されていた以下2冊を案内した。
長沢工「日の出・日の入りの計算」地人書館
暦計算研究会「新こよみ便利帳 : 天文現象・暦計算のすべて」恒星社厚生閣
参考資料として下記2論文も案内した。
「日照時間のデータを用いた日射量の推定 -筑波大学推理実験センターの事例-」
"Solar radiation and the duration of sunshine"
<https://doi.org/10.1002/qj.49708034411 >
利用者より、「均時差、太陽赤緯、太陽の時角が計算できれば求めたい日照時間(日の出と日没差)が求められる」ことが判明したとのこと。
他方、論文資料に、「計算式には実測とばらつきがある」との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
- こよみのページ (http://koyomi8.com/index.php)
- 海上保安庁海洋情報部 (https://www1.kaiho.mlit.go.jp/jhd.html)
-
長沢工著 , 長沢, 工. 日の出・日の入りの計算. 地人書館, 1999-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000490231-00 , ISBN 4805206349 -
暦計算研究会 編 , 暦計算研究会. 新こよみ便利帳. 恒星社厚生閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107635912-00 , ISBN 9784769907008 - 日照時間のデータを用いた日射量の推定 -筑波大学推理実験センターの事例-, 筑波大学水理実験センター報告, 24, 117-120, 1999 (http://www.ied.tsukuba.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/pdf_papers/ercbull24/24117.pdf)
- Solar radiation and the duration of sunshine, Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society, 80(344), 231-235, 1954 (https://doi.org/10.1002/qj.49708034411)
- キーワード
-
- 日照時間
- 暦
- 天体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336161