レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月23日
- 登録日時
- 2023/06/13 12:37
- 更新日時
- 2023/06/13 12:37
- 管理番号
- いわき総合-地域718
- 質問
-
解決
いわき市好間町の「ジャンボメニュー」に関する資料はあるか。
- 回答
-
好間町では特大サイズの菓子や丼ものといった「ジャンボメニュー」で町おこしをしています。
これは、2009年(平成21年)に好間町商工会が既に販売されていた「白土屋菓子店」のジャンボシュークリーム(幅約25センチメートル)などの特大メニューに着目して始めたもので、TVや新聞などでも度々話題になっています。
当館所蔵資料で記述が確認できた主な資料は以下のとおりです。
【資料①】『商工団体の概要 平成22年度』(いわき市商工観光部商工労政課 いわき市 2010)
→p53「重点事業(平成22年度)」に「ようこそジャンボメニューでまちおこし事業」が挙げられています。
【資料②】『いわき ふるさと讃品』(いわき地区商工会広域連携協議会 2010)
→p44~47に当時のジャンボメニューの写真や店舗情報が掲載されています。
【資料③】『みらい VOL.12(2011)』(いわき未来づくりセンター 2011)
→p125~129「いわき市よしま町のまちづくり ~好間町の活性化に向けて~」にジャンボメニューで町おこしをするきっかけなどについて記述があります。
【資料④】「福島民友」
・2009年(平成21年)9月23日 23面「特大メニューで町おこし」
→当時の7種類のジャンボメニューの特徴(大きさや重さ)、値段などを掲載。
・2014年(平成26年)6月29日 21面「ふくしま人生行路 いわき編㉔」
→ジャンボメニューの概要のほか、東日本大震災後の様子についても記述あり。
【資料⑤】「福島民報」
・2010年(平成22年)1月7日 3面「いわきで本格始動 「食」テーマに地域活性化 味力PR 好間町で17日 メガ盛りツアー」
→「いわき市で食をテーマにした地域活性化策が今年から本格化する」とあり、好間のジャンボメニュー(メガ盛りツアー)の他、内郷の「うちごうウォーカーポイントラリー」、平の「いわき青のり麺」が紹介されています。
【資料⑥】「朝日新聞クロスサーチ」(朝日新聞)
→2022年11月19日「(みちのく探見隊)白土屋菓子店 福島県いわき市 驚き規格外 ジャンボシュー/山形県」
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり。
福島民友・福島民報の記事についてはデータベース「ELNET」で検索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 商業政策.行政 (671 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『商工団体の概要 平成22年度』 (K-671-イ-2010・1111999528)
- 【資料②】『いわき ふるさと讃品』 (K-602-イ-・1111987499)
- 【資料③】『みらい VOL.12(2011)』 (K-318.7-イ-12・1114608597)
- 【資料④】「福島民友」
- 【資料⑤】「福島民報」
- 【資料⑥】「朝日新聞クロスサーチ」 (最終アクセス:2023/5/26)
- キーワード
-
- 好間
- ジャンボメニュー
- メガ盛り
- 商工会
- 町おこし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334439