レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/11
- 登録日時
- 2023/04/27 15:40
- 更新日時
- 2023/05/11 11:06
- 管理番号
- 相市-R4-19
- 質問
-
解決
1、松尾芭蕉が奥の細道を回った際、どのような服装であったのかわかる文献を探している。
2、奥の細道の同行者は誰であったのか知りたい。
- 回答
-
1について回答プロセスの通り、①から③の資料を提供した。
森川許六や与謝蕪村の絵が挿絵として掲載されている。
黒衣・茶人帽・網代笠・草鞋・杖・矢立を携行していた。
2について回答プロセスの通り、①から⑧の資料を提供した。
同行者は「河合曾良」と記載されている。
- 回答プロセス
-
●自館OPACにて“オクノホソミチ”を検索
①『図説おくのほそ道 新装版』 松尾 芭蕉/原著 山本 健吉/訳 河出書房新社 2000
【915.5 S18502187】
目次「奥の細道図屏風」の「山刀伐峠を越える芭蕉と曾良」与謝蕪村筆 同行者名と服装の記載あり。
p5「おくのほそ道行の芭蕉と曾良」森川許六筆 同行者名と服装の記載あり。
p8-9「芭蕉旅立ちの図」与謝蕪村の挿絵で服装の記載あり。
➁『芭蕉はどんな旅をしたのか 奥の細道の経済・関所・景観』 金森 敦子/著 晶文社 2000
【915.5 S18738591】
p9-同行者の記載あり。
p35-44「3 旅衣装と荷物」の節で服装の説明あり。また、許六筆「芭蕉行脚図」で芭蕉と曾良の旅姿の記載あり。
p57-69「5 旅人紹介」の節あり。
p59「曾良旅日記」の説明で「『奥の細道』に随行し、旅の日々を記帳していったのが「曾良旅日記」である。」と記載あり。
③『奥の細道 俳聖・松尾芭蕉の「歌枕紀行」』 山本 健吉/著 世界文化社 2006
【915.5 S25479734】
p15-同行者の記載あり。
p189-旅姿の再現イメージの写真掲載あり。
④『おくのほそ道人物紀行』 杉本 苑子/著 文藝春秋 2005 【915.5 S24393779】
p8「同行する門弟は、河合曾良ひとりと決めていた」と記載あり。
⑤『おくのほそ道 新版 現代語訳/曾良随行日記付き』 松尾 芭蕉/著 潁原 退蔵/訳注
角川書店 2003 【B915.5 S21641915】
p14「同行曽良がいはく」と記載あり。
⑥『奥の細道謎の同行者』 石堂 秀夫/著 同文書院 1994 【915.5 S27965151】
p208-240 「2.同行者・曽良の生いたち」「3.随行者はなぜ曽良に決まったのか」の節で曽良について記載あり。
●自館OPACにて“カワイソラ”を検索
⑦『事典にのらない日本史有名人の晩年と死』 新人物往来社 2004 【281.04 S23129315】
p48-49「河合曽良」について記載あり。
⑧『国史大辞典 第3巻 か』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983 【R210.0 S02039345】
P691「かわいそら(河合曾良)」の項目に「『奥の細道』行脚にも随行した。」と記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 日本 (281 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『図説おくのほそ道 新装版』 松尾 芭蕉/原著 山本 健吉/訳 河出書房新社 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884194-00 , ISBN 978-4-309-72635-9 -
『芭蕉はどんな旅をしたのか 奥の細道の経済・関所・景観』 金森 敦子/著 晶文社 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930243-00 , ISBN 978-4-7949-6457-1 -
『奥の細道 俳聖・松尾芭蕉の「歌枕紀行」』 山本 健吉/著 世界文化社 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159080-00 , ISBN 978-4-418-06204-1 -
『おくのほそ道人物紀行』 杉本 苑子/著 文藝春秋 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922396-00 , ISBN 978-4-16-660460-9 -
『おくのほそ道 新版 現代語訳/曾良随行日記付き』 松尾 芭蕉/著 潁原 退蔵ほか/訳注
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075127-00 , ISBN 978-4-04-401004-1 -
『奥の細道謎の同行者』 石堂 秀夫/著 同文書院 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326295-00 , ISBN 978-4-8103-7208-3 -
『事典にのらない日本史有名人の晩年と死』 新人物往来社 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011623617-00 , ISBN 978-4-404-03074-0 -
『国史大辞典 第3巻 か』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107272388-00
-
『図説おくのほそ道 新装版』 松尾 芭蕉/原著 山本 健吉/訳 河出書房新社 2000
- キーワード
-
- 奥の細道
- 松尾芭蕉
- 河合曾良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332539