レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月03日
- 登録日時
- 2023/02/14 16:50
- 更新日時
- 2023/02/17 17:21
- 管理番号
- 新県図-01525
- 質問
-
解決
鷲頭ヨシの姓の読み方
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(3)に鷲頭ヨシの姓のヨミの記載が見つかりました。
(1)『美術家人名事典』工芸篇(日外アソシエ-ツ株式会社/編集 日外アソシエ-ツ(制作) 紀伊國屋書店 2010)
p431「鷲頭ヨシ」の項に「鷲頭ヨシ わしず・よし」とあります。
(2)『越佐人物誌』中巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p1055「鷲頭ヨシ」の項の「鷲頭」に「わしず」と振り仮名があります。
(3)『ふるさとにかがやく小千谷の先人』(小千谷市教育委員会生涯学習スポーツ課/編・発行 2011)
p21「21.鷲頭ヨシ」の項に「鷲頭ヨシ(わしず よし)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328974