レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年9月5日
- 登録日時
- 2023/02/13 19:06
- 更新日時
- 2024/09/05 12:22
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2023-074
- 質問
-
ペタンクのルールについて知りたい
- 回答
-
①『世界のスポーツ 3』(友添秀則/監修,学研,2005年)p.30-35
▼追加調査にて▼
②『ワールドスポーツ大事典』(日本ワールドゲームズ協会/監修,PHP研究所,2007年)p.54-55 「ペタンク」
③『世界の子どもの遊び』(寒川恒夫/監修,PHP研究所,2015年)p.42-43 「ペタンク」
④『NEWスポーツを学ぼう! 1』(高橋義雄/監修,ベースボール・マガジン社,2017年)p.4-5 「ペタンク」
⑤『みんなで楽しもう!UDスポーツ 3』(大熊廣明/監修,文研出版,2019年)p.12-13 「ペタンク」
⑥『世界の外あそび学じてん』(こどもくらぶ/編さん,今人舎,2019年)p.68 「ペタンク」
- 回答プロセス
-
・「ペタンク」で所蔵検索するが、それらしきものは児童書の1冊(資料①)しかヒットせず。
内容を確認すると、フランス発祥で、ゲームの内容や成り立ち、ルールが説明されていたが、利用者が求める詳しい説明はなかった模様。
・そのほか、スポーツルールに関する本を開いて探すが、ペタンクについての記載はなし
【追加調査】
・図書館システムで「ペタンク」と検索するが、スポーツ関連では①と②がヒットする。
・一般書のスポーツルールの本を確認するが、所蔵資料では確認できず。
・インターネットにて、どのような本に紹介されているか参考になる情報はないかと検索すると、公益財団法人のHPが確認できた。
「公益社団法人 日本ペタンク・ブール連盟」https://fjpb.web.fc2.com/index.html(2024/9/5確認)
歴史や概要、用具など細かい説明がたくさん載っているので、こちらでも情報を得ることができる。
HP内で、ルールハンドブックや競技規則が出版されていることが確認できたが、当館では所蔵なし。
・他に書店や書籍を扱うHPで検索してみると、③~⑥がヒットした。所蔵があったので内容を確認し、追加資料とした。
いずれも児童書で、詳しい説明はないが、子ども向けで難しい表現などが少ない分、始めてみたい人や軽く知りたい人などには読みやすいかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 友添秀則/監修. 世界のスポーツ 3. 学研, 2005年. p. 30-35 , ISBN 4-05-202232-7 (当館請求記号 780セ, 当館資料番号 120892971)
- 日本ワールドゲームズ協会/監修. ワールドスポーツ大事典. PHP研究所, 2007年. p. 54-55 , ISBN 978-4-569-68664-6 (当館請求記号 780ワ, 当館資料番号 120968920)
- 寒川恒夫/監修. 世界の子どもの遊び. PHP研究所, 2015年. p. 42-43 , ISBN 978-4-569-78473-1 (当館請求記号 384ソ, 当館資料番号 121121230)
- 高橋義雄/監修. NEWスポーツを学ぼう! 1. ベースボール・マガジン社, 2017年. p. 4-5 , ISBN 978-4-583-11125-4 (当館請求記号 780ニ, 当館資料番号 121188338)
- 大熊廣明/監修. みんなで楽しもう!UDスポーツ 3. 文研出版, 2019年. p. 12-13 , ISBN 978-4-580-82401-0 (当館請求記号 780ミ, 当館資料番号 121314256)
- こどもくらぶ/編さん. 世界の外あそび学じてん. 今人舎, 2019年. p. 68 , ISBN 978-4-905530-80-0 (当館請求記号 781セ, 当館資料番号 121317762)
- キーワード
-
- ペタンク
- スポーツルール
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328934