レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/3/29
- 登録日時
- 2023/02/06 15:23
- 更新日時
- 2023/03/29 17:49
- 管理番号
- 20120211
- 質問
-
解決
小諸市の桜について、歴史が載っている資料が見たい。
- 回答
-
小諸市の桜の歴史について書かれている資料として、
1.『史蹟名勝天然紀念物調査報告』19集(長野県1938)
2.『小諸の桜』(小諸八重紅枝垂保存会2014)
3.『小諸市誌歴史篇(三)近世史資料 小諸城城郭図』小諸市史編纂委員会/編(小諸市教育委員会1992)
4.『小諸社寺考(写し)』の4点を案内する。
- 回答プロセス
-
1.旅行関係や県内の桜に関係した本を調べたが、紹介程度しかなく、詳しく歴史が載っているものはなかった。
・『信濃路花めぐり』 田北圭一写真(信濃毎日新聞社2000.7)
・『信州桜物語』 田北圭一写真(信濃毎日新聞社2000.7)
2.『史蹟名勝天然紀念物調査報告』19集(長野県1938)で調べる。
p184~185 小諸町懐古園の名木枝垂櫻(委員 小山海太郎/著)四、伝説その他
の項に記述あり。
p186~188 小諸町海應院の櫻外三種(委員 小山海太郎/著)四、樹齢及由来不明とある。
3.『小諸の桜』(小諸八重紅枝垂保存会2014)で調べる。市内各所の桜の来歴が書かれている。参考文献の記載あり。
4.『小諸市誌歴史篇(三)近世史資料 小諸城城郭図』小諸市史編纂委員会/編(小諸市教育委員会1992)
p82 桜馬場と御厩に小諸城と桜の因縁について記述あり。『小諸社寺攷写』参照とあったので、当館蔵書の『小諸社寺考』(手書き・写し)を調べる。
5.『小諸社寺考(写し)』懐古神社の項に小諸城の桜 歴史は遠し三百年…以下、小諸城の桜について記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長野県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第19. 長野県, 1938.
(p184~185 小諸町海應院の櫻外三種(委員 小山海太郎/著)
p186~188 小諸町海應院の櫻外三種(委員 小山海太郎/著)) - 小諸の桜. 小諸八重紅枝垂保存会, 2014.
- 小諸市誌編纂委員会/編. 小諸市誌歴史篇(三)近世史資料 小諸城城郭図. 小諸市教育委員会, 1992. (p82 桜馬場と御厩)
- 小諸社寺考(写し).(出版年不明)
-
長野県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第19. 長野県, 1938.
(p184~185 小諸町海應院の櫻外三種(委員 小山海太郎/著)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328652