レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/01/27 18:09
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220026
- 質問
-
解決
離岸流の危険性についてわかる子ども向けの本がないか
- 回答
-
■図書
・『夏の天気とくらし』
…p.26~27「『離岸流』に気をつけよう!」として、離岸流がどうして起こるか、発生しやすい場所、離岸流にのってしまったときの対処法について説明している。
・『なるほどナットク“自然現象” 5 侵食・流氷・水の色』
…p.27「なるほどQ&A 海岸におし寄せた波は、どうやって海に帰るの?」というコラムの中で、離岸流とはどのようなものか、その危険性について簡単に説明している。
・『ぼうけん図鑑』
…p.108「離岸流で流されたとき」として、対処法について簡単に紹介している。
・『海であそぶ』
…p.31「離岸流に注意しよう」と簡単に触れられている。
- 回答プロセス
-
・キーワード「離岸流」で蔵書検索。
・レファレンス協同データベースで「離岸流」を検索。ヒットしたレファレンス事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160369)の参考図書を確認。
・4類の海に関する図書、7類のアウトドア関連図書をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 天文学.宇宙科学 (440 8版)
- 戸外レクリエーション (786 8版)
- 参考資料
-
-
日本気象協会 著 , 日本気象協会. 夏の天気とくらし. 新日本出版社, 2011. (天気でわかる四季のくらし ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129320-00 , ISBN 9784406054300 -
ホールアース自然学校 監修 , ホールアース自然学校. ぼうけん図鑑. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024609607-00 , ISBN 9784569783277 -
小林陞, 成田寛, 小菅盛平 編著 , 高畠ひろき 絵 , 小林, 陞 , 成田, 寛, 1957- , 小菅, 盛平, 1946- , 高畠, ひろき, 1946-. 海であそぶ. アリス館, 2008. (大自然とあそぼう : 安心・安全 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324071-00 , ISBN 9784752003922 -
渡部潤一 監修 , 渡部, 潤一, 1960-. なるほどナットク"自然現象" 5. 学習研究社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016947-00 , ISBN 9784055006224
-
- キーワード
-
- 離岸流
- 海
- 海水浴
- 危険
- 潮流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328031