レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月06日
- 登録日時
- 2023/01/06 16:08
- 更新日時
- 2023/01/08 10:23
- 提供館
- 寒川文書館 (4100002)
- 管理番号
- 20110816
- 質問
-
解決
自分の住む町の災害について調べる社会の宿題が出された。一度調べに来て、関東大震災の記念碑(自然災害伝承碑)があることを知ったので、現地を見て回った。倉見神社へ行ってみたが、記念碑が見つからなかった。
- 回答
-
「倉見神社の記念碑は、境内の南東の隅、道路に面してはいるが、茂みの中でわかりにくい場所にある」旨を口頭で説明する。
なお、寒川町内で、関東大震災に関わる自然災害伝承碑として、eマップさむかわに登録、公開されているものは、次の通りである。
1.北部文化福祉館敷地内の震災記念碑(寒川町宮山2820-1)
2.一之宮八幡大神の大震災記念碑(寒川町一之宮1丁目21-10)
3.倉見神社の震災記念碑(寒川町倉見46)
4.貴船大神の鳥居石柱(寒川町田端824)
5.寒川神社の鳥居石柱(寒川町宮山3916)
・『広報さむかわ』2019年9月号に5件の概要が記されている。(https://www.town.samukawa.kanagawa.jp/material/files/group/1/20190826-katamenkoho.pdf)
・石碑の詳細な記述は、『寒川町史調査報告書9―近現代の石造物―』(25p、108p、145p)及び『神奈川県における関東大震災の慰霊碑・記念碑・遺構(その1 県中部編)』(25~39p)に収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
寒川町史編集委員会 編集 , 寒川町史編集委員会. 近現代の石造物. 寒川町, 1999. (寒川町史調査報告書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077188471-00 -
武村雅之, 名古屋大学 [著] , 武村, 雅之, 1952- , 名古屋大学. 地震防災に役立つ関東大震災の慰霊碑・記念碑・遺構の調査研究. [武村雅之], 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026621139-00
-
- キーワード
-
- 関東大震災
- 自然災害伝承碑
- 記念碑
- 地震
- 石碑
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000326832