レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/12/20 12:18
- 更新日時
- 2023/03/01 14:01
- 管理番号
- Obu2023-1
- 質問
-
解決
お香の龍涎香(りゅうぜんこう)について知りたい。
- 回答
-
『香道の文化史(本間洋子/著 吉川弘文館 2020)
『香木のきほん図鑑』(山田英夫/著 世界文化社 2019)
→p.77に写真あり。
『大日本百科事典 23 り←→ん』(小学館 1981)
→p.96~97に項目あり。詳しい記載あり。
『中薬大辞典 第4巻 ハクヨウジ~ワタソウ』(上海科学技術出版社/編他 小学館 1985)
→p.2694~p.2695に漢方薬としてかなり詳細な記述あり。
『クジラ・イルカの雑学図鑑 』(あらたひとむ/著 海文堂出版 2022)
→p.35、p.54
『香りの百科事典』(谷田貝光克/編集委員長 丸善 2005)
→p.88「アンバーグリス(龍涎香)」に概要・香気成分・香料の用途など詳しく記載あり。
→p.413「宗教儀礼における香り」-「イスラム教と香り」龍涎香はなくてはならないほど大事にされていた記載あり。
→他、p.111、p.564、p.830にも多少の記載あり。
『海獣学者、クジラを解剖する。』(田島木綿子/著 山と溪谷社 2021)
→p.104~「シャネルNo.5はマッコウクジラのニオイ?」に龍涎香についての記載あり。
- 回答プロセス
-
●館内検索
『香木のきほん図鑑』(山田英夫/著 世界文化社 2019)
→p.77に写真あり。
『大日本百科事典 23 り←→ん』(小学館 1981)
→p.96~97に項目あり。詳しい記載あり。
『中薬大辞典 第4巻 ハクヨウジ~ワタソウ』(上海科学技術出版社/編他 小学館 1985)
→p.2694~p.2695に漢方薬としてかなり詳細な記述あり。
『生薬大事典』(木下武司/著 ガイアブックス 2015)
→記載なし。
『中薬材鑑定図典』(趙中振/原書著他 エヌ・ティー・エス 2012)
→記載なし。
『クジラ・イルカの雑学図鑑 』(あらたひとむ/著 海文堂出版 2022)
→p.35、p.54
『香りの百科事典』(谷田貝光克/編集委員長 丸善 2005)
→p.88「アンバーグリス(龍涎香)」に概要・香気成分・香料の用途など詳しく記載あり。
→p.413「宗教儀礼における香り」-「イスラム教と香り」龍涎香はなくてはならないほど大事にされていた記載あり。
→他、p.111、p.564、p.830にも多少の記載あり。
『びっくり!日本ふしぎ探検百科 3』(富田京一/監修 日本図書センター 2009)
→龍涎香についての記載なし。
●NDC489.6(哺乳類・クジラ目)辺りをブラウジング。
『世界のクジラ・イルカ百科図鑑 』(アナリサ・ベルタ/編他 河出書房新社 2016)
→龍涎香についての記載なし。
『クジラ・イルカの疑問50』(加藤秀弘/編著他 成山堂書店 2018)
→龍涎香についての記載なし。
『クジラ&イルカ生態ビジュアル図鑑』(水口博也/著 誠文堂新光社 2013)
→龍涎香についての記載なし。
『クジラの鼻から進化を覗く』(岸田拓士/著 慶應義塾大学出版会 2016)
→記載なし。
『海獣学者、クジラを解剖する。』(田島木綿子/著 山と溪谷社 2021)
→p.104~「シャネルNo.5はマッコウクジラのニオイ?」に龍涎香についての記載あり。
『クジラのおなかに入ったら』(松田純佳/著 ナツメ社 2021)
→龍涎香についての記載なし。
- 事前調査事項
-
『香道の文化史(本間洋子/著 吉川弘文館 2020)→先に貸出されたもの。
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 油脂類 (576)
- 香道 (792)
- 参考資料
-
-
本間洋子 著 , 本間, 洋子. 香道の文化史. 吉川弘文館, 2020. (歴史文化ライブラリー ; 499)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030357550-00 , ISBN 9784642058995 -
山田英夫 著 , 山田, 英夫, 1948-. 香木のきほん図鑑 : 種類と特徴がひと目でわかる. 世界文化社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030000979-00 , ISBN 9784418194254 -
大日本百科事典 : Encyclopedia Japonica 23. 小学館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053344368-00 -
上海科学技術出版社, 小学館 編 , 上海科学技術出版社 , 小学館. 中薬大辞典 第4巻 (ハクヨウジ~ワタソウ). 小学館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073554-00 , ISBN 4095830042 -
あらたひとむ 著 , あらた, ひとむ, 1973-. クジラ・イルカの雑学図鑑. 海文堂出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032213308-00 , ISBN 9784303800710 -
谷田貝光克 [ほか] 編 , 谷田貝, 光克(1943-). 香りの百科事典. 丸善, 2005-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000486164-00 , ISBN 4621075136 -
田島木綿子 著 , 田島, 木綿子, 1971-. 海獣学者、クジラを解剖する。 : 海の哺乳類の死体が教えてくれること. 山と溪谷社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031548199-00 , ISBN 9784635062954
-
本間洋子 著 , 本間, 洋子. 香道の文化史. 吉川弘文館, 2020. (歴史文化ライブラリー ; 499)
- キーワード
-
- 龍涎香
- マッコウクジラ
- 事典
- クジラ
- 香
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326041