レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211222
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/19 10:02
- 管理番号
- 0401003823
- 質問
-
解決
小松宮彰仁内親王が華道復興令というものを明治32年に出したらしいが、それについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
複数の資料や国立国会図書館デジタルコレクションを探したが、華道復興令について書かれている資料を見つけることができなかった。
小松宮彰仁内親王についても、『茶道人物辞典』84ページに「伝統文化の復興につとめて~」と記述はされていたが、華道に関わった記録は見つからなかった。
【追記】
後日情報提供があり、下記サイトで以下の情報が閲覧できることを確認した。
京都府立京都学・歴彩館について『京都府百年の年表』
https://www.pref.kyoto.jp/rekisaikan/aboutpub.html#hyaku0 (最終確認2022/10/17)
『京都府百年の年表』 1-10 京都府立総合資料館編集 京都府, 1971-1972
9 芸能編
https://www.pref.kyoto.jp/rekisaikan/aboutpub.html#hyaku9 (最終確認2022/10/17)
[年表]明治31(1898)年~明治45・大正1(1912)年
https://www.pref.kyoto.jp/rekisaikan/documents/9_2_2_2m31-45.pdf (最終確認2022/10/17)
明治34(1901)年に次の記載があり。
PDF(4コマ) p.111
「この年 小松宮、仁和寺に華道復興を命令。」
- 回答プロセス
-
自館OPACを一般件名「花道 歴史」で検索。また、793類の棚をブラウジングして、華道復興令についての記述がある資料を探した。
小松宮彰仁親王についても、複数の人物事典で華道に携わった記録を探した。
また、国立国会図書館の日本人名情報索引(人文分野)データベースを「小松宮彰仁内親王」で検索すると『茶道人物辞典』に項目があることが分かったので、該当資料を確認した。
その他、国立国会図書館デジタルコレクションを「華道」「花道」「いけばな」「小松宮彰仁内親王」などで検索して探したが、華道復興令についての記述を見つけることは出来なかった。
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている明治32年の官報を「華道」「花道」「いけばな」で検索したが、見つけることはできなかった。
日本人名情報索引(人文分野)データベース|リサーチ・ナビ|国立国会図書館(2022/9/5最終確認)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/jinmei/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花道[華道] (793 10版)
- 参考資料
-
- いけばな総合大事典,主婦の友社/編,主婦の友社,1980年 (0111411468|R/793/イ/)
- 日本花道史,久保田 滋/著,光風社書店,1971年 (0110381423|/793.2/ク/)
- 日本華道史,西堀 一三/著,創元社,1942年 (0112508668|/793.2/ニ/)
- いけばな辞典,大井 ミノブ/編,東京堂出版,1976年 (0111412458|/R793/オ/)
- 暮しの中の花,工藤 和彦/著,文陽社,1961年 (0112508510|/793/ク/)
- 図説 いけばな大系 3,角川書店,1970年 (0111412383|/793/ス/)
- 図説 いけばな大系 3,角川書店,1970年 (0111412383|/793/ス/)
- 皇室事典,皇室事典編集委員会/編著,KADOKAWA,2019.11 (0140895889|R/288.4/コ/)
- 茶道辞典,談交社,1979. (0116134925|R/791/タ/)
- 花道の思想,井上 治/著,思文閣出版,2016.3 (0141596338|/793/イ/)
- 「花」の成立と展開,小林 善帆/著,和泉書院,2007.12 (0118436823|/793.2/コ/)
- いけばな人物史,北條 明直/著,千人社,1979年 (0110381035|/793.2/ホ/)
- 茶道人物辞典,原田 伴彦/編,柏書房,1981年 (P84小松宮彰仁親王について、「伝統文化の復興につとめて茶の湯の嗜みも深く、」との記載あり。|0114517683|R/791.2/ハ/)
- 貴族院と華族,霞会館/編,霞会館,1988年 (0113664510|/314.1/カ/)
- 議会制度百年史 貴族院・参議院議員名鑑,衆議院/編,大蔵省印刷局,1990. (0114625700|/314.1/キ/)
- 山根有三著作集 7,山根 有三/著,中央公論美術出版,1996.4 (0116357260|/721/ヤ/(7))
- キーワード
-
- いけばな
- 華道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318427