レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月2日
- 登録日時
- 2021/10/24 12:59
- 更新日時
- 2021/11/18 09:54
- 管理番号
- 奈県図情21-013
- 質問
-
解決
奈良時代の最初の元号に「霊亀」というのがあるが、幽霊と関係があるのか。
- 回答
-
『元号読本』によれば当時他にも神亀、宝亀といった亀が献上されたことに基づく元号はいくつかありますが、「神」「宝」「霊」がなぜつけられたかについては言及はありませんでした。ただ、「霊物」には「瑞祥の物」という意味がある(『字通』)ように、「霊」にはめでたいという意味があり、この点で「神」「宝」に通じます。その点において、幽霊と関係があるようには見えません。
- 回答プロセス
-
Ⅰ.『国史大辞典14』「霊亀」の項(p693)には、瑞亀の献上による、と書かれています。(出典:森本角蔵『日本年号大観』、所功『年号の歴史』、『日本の年号』他)
Ⅱ.所功で蔵書検索→『元号読本』(創元社、2019)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
所功, 久禮旦雄, 吉野健一編著 , 所, 功 , 久禮, 旦雄 , 吉野, 健一. 元号読本 : 「大化」から「令和」まで全248年号の読み物事典. 創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012010226-00 , ISBN 9784422230405
-
- キーワード
-
- 霊亀
- 元号
- 奈良時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306451