レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月04日
- 登録日時
- 2021/09/17 15:58
- 更新日時
- 2024/09/05 13:51
- 管理番号
- 2020-014
- 質問
-
解決
長野刑務所の碑「裾花の薫」の“薫”、読み方は「かおり」・「かおる」のどちらが正しいか。
- 回答
-
「すそばなのかおり」
- 回答プロセス
-
昭和20年代,長野刑務所受刑者が裾花川の決壊箇所処置のため動員された。
その記録で当館所蔵の『裾花の薫』の中で,「裾花の薫り」と記載している箇所あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 長野刑務所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304821