レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月05日
- 登録日時
- 2021/08/05 17:11
- 更新日時
- 2022/03/07 13:55
- 管理番号
- 愛知県図‐03573
- 質問
-
解決
終戦直後(昭和21年/1946年当時)の名古屋中心部の地図、及び中区栄の広小路通商店街の地図はあるか。
- 回答
-
1.昭和20~22年の名古屋市中心部を含む地図は【資料1】~【資料4】があります。
2.昭和23年の市街地図として、【資料5】p15~16に「昭和23年 名古屋都市計画建物用途別現況図」が掲載されています。(【資料5】には【資料4】再録)
3.終戦後の中区栄の商店街の商店がわかる当館所蔵地図は下記があります。
【資料7】名古屋タイムズ1952年(昭和27)10月21日号掲載「廣小路新地圖」には、昭和27年ごろの広小路通商店街の商店が一軒ごと記載されています。この図は【資料6】『古地図で楽しむなごや今昔』p96~99に再録されています。(【資料6】には「名古屋タイムズ1952年(昭和27)10月27日号に掲載」とありますが、確認したところ1952年(昭和27)10月21日号が正しいようです。)
〇参考(戦前の名古屋市中心部の商店街の地図)
お尋ねの年代ではありませんが、【資料8】には、昭和15年当時の名古屋市中心部の大きな商店や会社等の場所が簡略な点で記載されています。(資料が一部破損し、文字が欠けている部分があります。複写できません。)
- 回答プロセス
-
最初に「終戦直後にどのような建物があったか知りたい、住宅地図のようなものはあるか」ということだったので住宅地図から調査した。
1.住宅地図の所蔵一覧を確認。そのうち名古屋市中心部の最古は中区(昭和33年)、中村区(昭和36年)、西区(昭和34年)、東区(昭和32年)。
(一覧表はHPで公開 https://websv.aichi-pref-library.jp/shozo.html#map)
2.土地宝典の所蔵も確認。そのうち名古屋市中心部の最古は中区(昭和29年版)、中村区(昭和29年版)、西区(昭和29年版)、東区(昭和29年版)。
3.1枚ものの地図を検索し、現物を確認。
4.地域資料の図書で関連資料を確認。
5. 参考資料で地図の刊行情報を確認。
【資料9】国立国会図書館地図室作成「住宅地図の調べ方」
・「住宅地図」の説明には”例外的なものが戦前に、今につながるものが1950 年代初頭から出版されていますが、当館での所蔵はそれよりしばらく後からとなります。”とある。
・戦前には現在の住宅地図のような用途で「商工地図」「火災保険図」といった形の地図が刊行されていたようだ。
・「商工地図」は”主に昭和の戦前期に作られた都市地図の一種で、主要商店・事務所などを書き込んだ案内図”とある。
・「火災保険図」は”戦前には今の「住宅地図」に相当する地図はほとんどありませんでしたが、保険会社の業務のために戸別情報がわかる「火災保険地図」が製作されていました。出版物ではなかったため、当館にはほとんど収蔵されていません。”とある。
・「商工地図」や「火災保険図(火保図・火災保険地図・火災保険特殊地図)」と「名古屋」を掛け合わせて検索したが、ヒットしなかった。
・「商工地図」の説明の中にあった「職業別明細図」と「名古屋」を掛け合わせると【資料8】(昭和15年6月)がヒットした。市中心部の主要な商店や会社等が点で記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 商業史.事情 (672)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】アルプス出版社 , アルプス, 出版社. 名古屋市 区分図帖 : 新町名 一覧表. アルプス出版社, 1947.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096683023-00 (資料コード:1103262620) -
【資料2】名古屋市戦災焼失区域図. 日地出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096672341-00 (資料コード:1103262254) -
【資料3】広瀬俊幸 , 広瀬, 俊幸. 名古屋市 復興 計画図. 日本地図, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096690840-00 (資料コード:1105108306) -
【資料4】名古屋市復興局 , 名古屋市復興局. 名古屋市復興都市計画図. アルプス出版社, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096726317-00 (資料コード:1109524598) - 【資料5】『名古屋都市計画史大正8年~昭和44年 図集編』(名古屋都市センター 1999) (資料コード:1107710629)
-
【資料6】溝口常俊 編著. 古地図で楽しむなごや今昔. 風媒社, 2014. (爽BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383897-00 , ISBN 9784833101592 (資料コード:1110838171) - 【資料7】名古屋タイムズ 1952年(昭和27)10月21日号
-
【資料8】大名古屋市 : 最新調査. 東京交通社, 1940. (大日本職業別明細図 ; 第630号)※文字欠けあり、複写不可
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096743639-00 (資料コード:1111455460) - 【資料9】国立国会図書館リサーチ・ナビ地図室「住宅地図 2. 資料の利用方法「住宅地図の調べ方(地歴調査など)」https://rnavi.ndl.go.jp/chizu/tmp/doc1.pdf(最終アクセス 2021.11.19)
-
- キーワード
-
- 名古屋市
- 地図
- 終戦直後
- 住宅地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302850