レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月21日
- 登録日時
- 2021/07/30 18:51
- 更新日時
- 2022/03/07 13:52
- 管理番号
- 愛知県図‐03546
- 質問
-
かつて愛知県内では「中統テスト」という高校入試の模擬試験があり、何らかの問題のために行われなくなったと聞いた。この「中統テスト」について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「中統テスト」とは「中部統一テスト」の略称。
民間の業者である中統教育図書が実施する高校入試の模擬テストで、愛知県内の中学二年生以上を対象に行われていた。偏差値教育への批判や業者の内紛により、1989(平成元)年7月に廃止された。
【資料1】p98【資料2】p20【資料3】p24によると、戦後の愛知県の高校入試制度は下記の変遷をたどっている。
1949(昭和24)年、1学区に1校の「小学区制」を導入
1956(昭和31)年、尾張地区と三河地区に分けた「大学区制」を導入
1973(昭和48)年、「愛知方式」と呼ばれた「学校群制度」を導入
1989(平成元)年、一般入試を二回受験できる「複合選抜制度」を導入
1956(昭和31)年に導入された「大学区制」により、学校間格差が生まれ受験競争が激化したとされる。
この時期、「中統テスト」は愛知県内のほぼ全員の中学生が受験しており、中学校教員の進学指導に活用されていた。(【資料10】参考)
【資料4】p64には「『中統テスト』は一九五五年から始まるが、その成績によって進路先をふりわけられるようになった」とある。
【資料6】p5「中統テストとは?」の項目に、「その得点順位を地域別,志望高校別に一覧表にして受験者にわたす一方,年間6回実施の平均点で志望高校志望科別の合格圏(定員の6割以上)内者の氏名を,部外秘あつかいの特製本として受験中学校に配布」の記述あり。
受験料の説明もあり、「名古屋市笹島の4階建の中統本部ビルの偉容は,中学生からしぼりとったものである」と批判的に書かれている。(口絵に「中統本部の偉容」としてビルの写真掲載。)
その後、学校間格差や受験競争過熱の是正のため、1973(昭和48)年に「愛知方式」と呼ばれる「学校群制度」が導入されるが、中統テストの実施は続いた。
1986(昭和61)年に「中統」の内紛があり「中統テスト」(中統教育図書)と「新統テスト」(中日教育出版)に分裂する。(【資料7,9,10】参考)
1989(平成元)年5月「中統テスト」は「コンパステスト」に名称変更を発表するが(【資料7】)、
1989(平成元)年7月、中統教育図書はテスト業務からの撤退を発表、35年続いた「中統テスト」は廃止された。(【資料8】)
- 回答プロセス
-
高校入試について【資料1,2,3】を調べる。
【資料1】p98に愛知の高校入試の変遷について記述があり、「中統テスト」の記述もある。
【資料2】p20、【資料3】p24にも同様の記述あり。
1956(昭和31)年~1973(昭和48)年の入試改革に大きく関係したテストであると思われるため、この期間の高校入試について調べる。
【資料4】p64には「『中統テスト』は一九五五年から始まる」と記述がある。
『愛知県教育史 資料編 現代3』(愛知県教育委員会 2005)
『愛知県高校教育三十年』(愛知県公立高等学校長会 1978)には記述なし。
【資料5】索引に「中部統一テスト p318」とあり
p318には「中部統一テスト」の文言はあるが高校入試模擬テストである以外の説明なし。
p317「2 入学者選抜制度の改善-大学区制から学校群制へ―」に文章内の参考資料に
『愛知の高校教育白書昭和四二年度』とある。
【資料6】p5「中統テストとは?」の項目があり、テストの概要、受験料等の詳細な記載があった。
いつ廃止されたかの記述がないため、中日新聞記事データベースで「中統テスト」を検索。
【資料8】 1989(平成元)年7月6日 夕刊 13面に「中統テストやはり廃止 35年の歴史に幕」の記事あり。
その他、関連する記事が【資料7~11】にもあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
【資料1】あいち県民教育研究所高校入試制度と中等教育問題研究部会 編著 , あいち県民教育研究所. あなたの疑問に答える愛知の高校入試Q&A. あいち県民教育研究所, 2007. (あいち民研叢書 ; 第17号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009180347-00 , ISBN 9784903036069 (当館資料番号1109361634) -
【資料2】あいち県民教育研究所高校入試制度と中等教育問題研究部会 編著 , あいち県民教育研究所. これでわかる愛知の高校入試 : 納得の進路選択へ. あいち県民教育研究所, 2012. (あいち民研叢書 ; 第18号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081559535-00 (当館資料番号1110554689) -
【資料3】あいち県民教育研究所高校入試制度と中等教育問題研究部会 編著 , あいち県民教育研究所. 知る・わかる・考える愛知の高校入試 : 納得の進路選択へ. あいち県民教育研究所, 2017. (あいち民研叢書 ; 第18号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081559765-00 (当館資料番号1111463159) -
【資料4】小川利夫 編 , 小川, 利夫, 1926-2007. 愛知の高校入試改革 : これからどうする高校進学 入りたい高校が遠のく、私立校がつぶれる. エイデル研究所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897437-00 , ISBN 4871680827 (当館資料番号1104002868) -
【資料5】名古屋教育史編集委員会 編集 , 名古屋市教育委員会. 名古屋教育史 3. 名古屋市教育委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096661286-00 (当館資料番号1111001842) -
【資料6】愛知県高等学校教職員組合 , 愛知県高校教職員組合. 愛知の高校教育白書 1967-1968. 愛知県高等学校教職員組合, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096660636-00 (当館資料番号1105617240) - 【資料7】中日新聞 1989年(平成元年)5月24日 朝刊 16面
- 【資料8】中日新聞 1989年(平成元年)7月6日 夕刊 13面
- 【資料9】中日新聞 1990年(平成2年)3月6日 朝刊 30面
- 【資料10】中日新聞 1992年(平成4年)12月13日 朝刊 3面
- 【資料11】中日新聞 2002年(平成14年)8月20日 朝刊 26面
-
- キーワード
-
- 中統テスト
- 中部統一テスト
- 高校入試
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302470