レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/17
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 10:48
- 管理番号
- 7452383
- 質問
-
解決
IBM(インターナショナル・ビジネス・マシーンズ・コーポレーション)の昭和51(1976)年度の有価証券報告書を探している。国立国会図書館には所蔵されているか。
『有価証券報告書提出会社名簿 昭和51年版』【国立国会図書館請求記号D4-265】にはIBMの記載があるので、同社が昭和51(1976)年度の有価証券報告書を提出した事実はあると思われる。
- 回答
-
ご照会のインターナショナル・ビジネス・マシーンズ・コーポレーション(IBM)の昭和51(1976)年度有価証券報告書について調査しましたが、当館ホームページの「調べ方案内」有価証券報告書の項目にも記載のとおり、当館では提出された有価証券報告書そのものは収蔵していません。また、昭和51(1976)年の有価証券報告書総覧および昭和52(1977)年の有価証券報告書総覧(51・12-52・11決算分)に上場外国会社は収録されていません。
なお、神戸大学経済経営研究所附属企業資料総合センターの「有価証券報告書」の「所蔵一覧」( https://www.rieb.kobe-u.ac.jp/center/collection/annual-j.html )によると、昭和48(1973)年から昭和60(1985)年までの上場外国会社の有価証券報告書をマイクロフィッシュで収蔵しているようです。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
(調査済み資料およびデータベース)
・店頭・外国会社の「有価証券報告書総覧」発行される. JICPAジャーナル. 1(4)(408) p.76【Z4-1058】*
「従来は、全国8証券取引所の上場会社についてのみ、『有価証券報告書総覧』が発行されておりましたが、昭和63年12月期からは、店頭登録会社および外国上場会社にまでその対象範囲が拡大されました」とあります。
・有価証券報告書総覧 会社名一覧. 大蔵省印刷局, 全国官報販売協同組合. 1976, 1977 【Z72-E374】**
・東京大学 経済学図書館・経済学部資料室( http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/ )
・大阪学院大学図書館( https://www.osaka-gu.ac.jp/library/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・リサーチ・ナビ>調べ方案内>有価証券報告書
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102080.php )
・CiNii Books
IBMの有価証券報告書について以下のデータベースで確認したところ、昭和63(1988)年以降の内容は確認できたが、それより前の所蔵は確認できなかった。
・Engel(営業報告書・有価証券報告書・目論見書データベース)
・J-DAC(ジャパン デジタルアーカイブズセンター)
・eol
・Mergent Online
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000280013