レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160601
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2024/09/30 18:15
- 管理番号
- 2815
- 質問
-
「京都祗園祭礼真図」(きょうとぎおんさいれいしんず)に描かれている山鉾・鷹山(1864年以降、休み山)について調べている。この絵について、
①カラーのものはあるか。
②鷹山の装飾(幕)について。赤地に鳳凰の図が描かれているが、これは画家の横山崋山(よこやま かざん)が絵を描く際に見本帖のようなものを参考にしていると考えられるか。
- 回答
-
①カラー図版が掲載されている展覧会図録『横山華山展』を案内した。
・横山華山展 : 山形美術館収蔵品を中心として. -- 山形美術館, 2000.(当館請求番号:T2000-680)
②画家(横山崋山)が絵を描く際に用いた見本帖のようなものは特定することはできなかったが、参考資料として、絵画に描かれている鷹山の装飾(赤地に鳳凰)に類似した構図の懸装品が載っていた『祇園祭山鉾懸装品調査報告書』(当館請求番号:153-170)を案内した。また、当時の祇園祭の様子が描かれた「月次祭礼図屏風」(つきなみさいれいずびょうぶ)も画像検索で閲覧していただいた。
・祇園祭山鉾懸装品調査報告書 / [花林舎編集] ; 国内染織品の部. -- 祇園祭山鉾連合会, 2014.3.
・祇園祭山鉾懸装品調査報告書 / 花林舎編集 ; 岸本三代子校正 ; 渡来染織品の部. -- 祇園祭山鉾連合会, 2012.4.
- 回答プロセス
-
①当館OPACで「横山崋山」で検索したところ、山形美術館で行われた「横山華山展」の展覧会図録にカラー図版が掲載されていた。
②WEB検索等で調べてみたが、画家が参考にしたと思われる見本帖については見つけられず。利用者は有名な画家が描いたものを参考にした可能性もあると話されていたため、展覧会図録『不滅のシンボル:鳳凰と獅子』(当館請求番号:T2011-130)等を参考資料として案内した。「京都祗園祭礼真図」と見比べると、伊藤若冲や葛飾北斎の描いた鳳凰の絵画と似ていることがわかった。
また、『祇園祭山鉾懸装品調査報告書』(当館請求番号:153-170)にも、絵画に描かれている鷹山の装飾(赤地に鳳凰)に類似した構図の懸装品が載っていた。
【2023/2/2追記】
「京都祗園祭礼真図」(上巻)には下絵となる崋山筆の「祇園祭鉾調巻(祇園祭礼図巻下絵)」(ぎおんまつりほこしらべかん、京都市立芸術大学芸術資料館 所蔵)がある。当該資料中の欄外には懸装品や金工品、御神体などの詳細や由来が書き込まれており、崋山が各山鉾町を巡って取材をしていたことを示す資料と考えられるという。
参照:横山華山 / 東京ステーションギャラリー [ほか] 編. -- 日本経済新聞社, 2018.9.(当館請求番号:T2018-228)
【2023/1/18追記】
1864年の大火による消失以降、休み山となっていたが、2015年に一般財団法人鷹山保存会が発足し、鷹山の復興に向けた活動が行われ、2019年より唐櫃巡行が再開。2022年には山鉾巡行に鷹山も復帰することになった。
【参考 2023/01/23追記】
「公益財団法人 祇園祭山鉾連合会」HP内の「資料」では「祇園祭 鷹山 復興のための基本設計書」がPDFで公開されている。
URL:http://www.gionmatsuri.or.jp/material/ (2023/2/13 確認)
- 事前調査事項
-
質問者が横山崋山の「京都祗園祭礼真図」のコピーを持参した。
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
-
-
山形美術館 [編] , 横山, 華山 , 山形美術館 , 山形新聞社 , 山形放送株式会社 , 山形テレビ. 横山華山展 : 山形美術館収蔵品を中心として. 山形美術館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006341427-00 (当館請求番号:T2000-680(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000923700)) -
祇園祭山鉾連合会. 祇園祭山鉾懸装品調査報告書 : 国内染織品の部. 祇園祭山鉾連合会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025890368-00 (当館請求番号:153-170(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000078194)) -
梶谷宣子, 吉田孝次郎 著 , 紫紅社, 花林舎 編 , 梶谷, 宣子, 1935- , 吉田, 孝次郎, 1937- , 紫紅社 , 花林舎. 祇園祭山鉾懸装品調査報告書 : 渡来染織品の部. 祇園祭山鉾連合会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197775-00 (当館請求番号:153-170(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000059163)) -
石田佳也, 上野友愛, 丹羽理恵子編 , 石田, 佳也 , 上野, 友愛 , 丹羽, 理恵子 , 伊藤, 若冲 , 神坂, 雪佳 , 結城, 素明 , サントリー美術館 , 朝日新聞社 , フジテレビジョン. 不滅のシンボル : 鳳凰と獅子. サントリー美術館, 2011. (美を結ぶ。美をひらく。 : 開館50周年記念 = Art revisited, beauty revealed : 50th anniversary commemorative exhibition, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008150615-00 (当館請求番号:T2011-130(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000052707))
-
- キーワード
-
- 京都祗園祭礼真図
- 横山, 崋山, 1781/84-1837
- 鷹山
- 山鉾
- 祇園祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279503