レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160511
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2024/09/30 18:37
- 管理番号
- 2813
- 質問
-
①江戸時代の与力について書かれている資料が見たい。
②また、当時の与力の役職名簿のようなものがあれば教えてほしい。
- 回答
-
【①について】
与力の名称や役割の変化、役職と人員などについては『国史大辞典』に詳しい記述があった。
・國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 ; 第14巻 や-わ. -- 吉川弘文館, 1993.4.
また、同項目の【参考文献】中に有益と思われる文献が掲載されていたため、それらも案内した。
・金鯱叢書 : 史学美術史論文集 ; 第3輯. -- 徳川黎明會, 1976.3.
新見吉治「与力と同心」
・江戸町人の研究 / 西山松之助編 ; 第4巻. -- 吉川弘文館, 1975.6.
南和男「町奉行―享保以降を中心として―」
(2023/03/17 追記)
Japan Knowledge Libで検索したところ、「町与力」にも詳しい記述があった。
当館OPACで「江戸△事典」で検索したところ、以下の史料にも与力についての説明が掲載されていた。
・江戸幕府大事典 / 大石学編. -- 吉川弘文館, 2009.12.
・江戸学事典 / 西山松之助 [ほか] 編. -- 弘文堂, 1984.3.
【②について】
当館に所蔵はなかったが、国立国会図書館にある『江戸町鑑集成』を案内した。
- 回答プロセス
-
①当館OPACで「与力」をキーワードに検索。数件ヒットするが、質問者が求めているような資料はなし。
②参考になると思われる当時の役職名簿『江戸町鑑集成』は、当館には所蔵なし。国立国会図書館に所蔵あり。
【2023/03/17 アクセス含め確認・追記】
Googleで「与力△名簿」で検索したところ、下記サイトがあり、それによると「町鑑」の内容に町奉行所関係の名簿とあった。
URL:http://www7b.biglobe.ne.jp/~hitosugi/yakushoku.html
Japan Knowledge Lib (国史大辞典より)「町鑑」
「(略)。内容は、最初に評定所式日、次に南北両町奉行およびその配下の与力・同心の氏名は番組別、掛り別に記し、
以下町年寄・地割役・町火消いろは組方角付・町火消まとい付・両国御橋火消道具・江戸町々名主支配付・町々名主組合并宿所付・
町火消頭取名前付、坂・堀・原・橋の名称と所在、町名寄などを記すが、版により若干の増減がある。(以下略)」
当館OPACで「町鑑」と検索したところ、以下の資料に与力の名前が掲載されていた。
・増補改正萬世江戸町鑑 2巻. -- 英平吉郎 : 出雲寺和泉椽 : 西村源六, 文政6 [1823].
(当館請求番号:野口-1132)
国書データベース(https://kokusho.nijl.ac.jp/)で「町鑑」と検索すると、様々な町鑑がヒットする。
中にはデータベース上で内容を確認できるものもある。
(例)泰平御江戸町鑑
URL:https://kokusho.nijl.ac.jp/biblio/100307024/
また国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能なものもある。
(例)『万世江戸町鏡』
URL:https://dl.ndl.go.jp/pid/2563631
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 ; 第14巻 や-わ. -- 吉川弘文館, 1993.4. (当館請求番号:203-36(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000033936))
-
金鯱叢書 : 史学美術史論文集 第3輯. 徳川黎明会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001174261-00 (当館請求番号:104-1(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000035253)) -
西山松之助 編 , 西山, 松之助, 1912-2012. 江戸町人の研究 第4巻. 吉川弘文館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227629-00 (当館請求番号:214-62(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000044822)) -
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 江戸幕府大事典. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641662-00 , ISBN 9784642014526 (当館請求番号:214-278(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038265)) -
加藤貴編 , 加藤, 貴. 江戸町鑑集成 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻. 東京堂出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009115957-00 (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- 与力
- 町奉行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図書
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279501