レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月14日
- 登録日時
- 2018/12/21 16:54
- 更新日時
- 2018/12/28 14:06
- 管理番号
- 岩手-325
- 質問
-
解決
宮沢賢治の作品は、いつ頃から広く一般に読まれるようになったのか。生前や没後まもない頃に発行された作品が、どのくらい普及していたかわかる資料を知りたい。
- 回答
-
宮沢賢治は、生前は大正13年(1924)に詩集『春と修羅』と童話集『注文の多い料理店』を刊行したのみで、作家としては無名の存在だった。昭和8年(1933)の没後、全集等が発行されるに連れ、徐々に評価が高まった。戦前発行の全集・選集の中で、特に広く読まれたものとして、昭和14年(1939)発行の『宮澤賢治名作選』(松田甚次郎∥編 羽田書店∥発行)がある。このほか昭和15年(1940)公開の映画「風の又三郎」も、賢治の名を広める一因となった。宮沢賢治没前後から戦前期の、賢治作品全体あるいは宮沢賢治そのものの受容・普及について記述のある下記資料を紹介。
◆『宮澤賢治イーハトヴ学事典』天沢退二郎∥[ほか]編集委員 弘文堂∥発行 2010年
⇒p.283~285「戦前・戦中の享受・評価」
◆『宮澤賢治研究資料集成 別巻1』続橋達雄∥編 日本図書センター∥発行 1990年
⇒p.5~26「宮澤賢治研究史-受容と評価の変遷(1)-」(続橋達雄)
◆『宮沢賢治初期研究資料集成 別冊』国書刊行会∥発行 1987年
⇒p.5~28「『宮沢賢治初期研究資料集成』解説」(小倉豊文)
p.52~79「座談会『宮沢賢治初期研究資料集成』をめぐって」(小倉豊文・内田朝雄・栗原敦)
◆『修羅はよみがえった』宮沢賢治没後七十年「修羅はよみがえった」刊行編集委員会∥編集 宮沢賢治記念会∥発行 2007年
⇒p.67~193「第一章 「賢治像」の形成と評価の変遷(その一)」
◆『宮沢賢治を創った男たち』米村みゆき∥著 青弓社∥発行 2003年
⇒p.151~195「盛岡発・偉人のプロデュース―宮沢賢治を創った男たち」
◆『賢治研究 43』宮沢賢治研究会∥発行 1987年
⇒p.41~45「資料“松田甚三郎編『宮沢賢治名作選』目次”など」(続橋達雄)
◆『宮沢賢治研究史 : 日本における宮沢賢治の受容に関する考察』山下聖美∥著 2001年
※当館未所蔵。「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能(最終アクセス日2018.12.22)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3184637
- 回答プロセス
-
宮沢賢治に関する資料をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
天沢退二郎, 金子務, 鈴木貞美 編 , 天沢, 退二郎, 1936- , 金子, 務, 1933- , 鈴木, 貞美, 1947-. 宮澤賢治イーハトヴ学事典. 弘文堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049532-00 , ISBN 9784335950377 (当館請求記号:ケン/910.268/ミヤ) -
続橋達雄 編. 宮沢賢治研究資料集成 別巻 1. 日本図書センター, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060380-00 , ISBN 4820590928 (当館請求記号:ケン/910.268/ミヤ/22) -
宮沢賢治初期研究資料集成 別冊. 国書刊行会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036532272-00 (当館請求記号:ケン/コ18/1-7) -
宮沢賢治没後七十年「修羅はよみがえった」刊行編集委員会 編 , 宮沢賢治記念会. 修羅はよみがえった : 宮沢賢治没後七十年の展開. 宮沢賢治記念会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186727-00 , ISBN 9784835480671 (当館請求記号:ケン/910.268/シュ) -
米村みゆき 著 , 米村, みゆき. 宮沢賢治を創った男たち. 青弓社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314435-00 , ISBN 4787291696 (当館請求記号:ケン/910.268/ヨネ) -
賢治研究 43. 宮沢賢治研究会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036178768-00 (当館請求記号:ケン/ミ2/2-43)
-
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248947