レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/8
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/10/02 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000148
- 質問
-
解決
【角田竹冷(俳人)について】 ①角田竹冷の名の読みは何というか。
②生年・没年月日を知りたい。
③竹冷文庫についても知りたい。
- 回答
-
①②
『俳諧人名辞典』(11825383) p.595
・「ちくれい」 安政3年5月2日~大正8年3月2日
・本名は「角田真平(カクタ シンペイ)」で、「角田」は「カクタ」であり、「ツノダ」ではない。
『現代俳句大事典』(112677980) p.133
・「かくた ちくれい」 安政4年7月2日~大正8年3月20日
『日本近現代人名辞典』(112286997) p.679
・「つのだ しんぺい」 安政4年6月15日~大正8年3月20日
『講談社日本人名大辞典』(112321755) p.1246
・「つのだ しんぺい」 安政4年6月15日~大正8年3月21日
・俳人名「つのだ ちくれい」も書かれていたが、詳細なし。
没年は分かったが、生年は複数の表記があり判断つかない。
③
『俳諧人名辞典』より
「古俳書の収集に努め、竹冷文庫と称された。」と記載されている。
『現代俳句大事典』より
「現在は、東京大学総合図書館に竹冷文庫として蔵されている。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190118