本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2015年07月04日
登録日時
2015/12/18 13:04
更新日時
2016/01/05 16:14
提供館
宇都宮市立図書館 (2310280)
管理番号
宇南15-00218
質問

解決

サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。

1『サツマイモ』p6-7
2『見てびっくり野菜の植物学』p.30-31
3『さつまいもの絵本』p.10-11
4『料理図鑑』p.241
5『食育にやくだつ食材図鑑1』p.44-45
6『まるごといつもの食材』p.59-61
7『地域食材大百科第1巻』p.313-318 たいへん詳しいが少しむずかしい。
8『野菜と果物の品目ガイド』p.107
回答プロセス
サツマイモや食材に関する資料に当たり,サツマイモの種類が載っている資料を提供した。

以下の図書にはサツモイモの種類についての記述はなかった。
1『さつまいも』後藤真樹/写真と文 小峰書店 2007.4
2『たのしくたべようたべもの絵本 3 おいものはなし』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004.3
3『たのしい野菜づくり育てて食べよう 3 ジャガイモやサツマイモ』 林義人/文 高橋由為子/絵 菊池東太/写真 小峰書店 2003.4
4『ビジュアル食べもの大図鑑 食の情報まるわかり!』 WILLこども知育研究所/編 金の星社 2014.3
事前調査事項
NDC
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
  • 食品.料理 (596 8版)
  • 蔬菜園芸 (626 8版)
参考資料
  • 松井孝 監修 , 松井, 孝, 1940-. サツマイモ. 金の星社, 2013. (そだててみよう!はじめての栽培)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299589-00
    ,  ISBN 9784323042459
  • 盛口満 文・絵 , 盛口, 満, 1962-. 見てびっくり野菜の植物学 : ゲッチョ先生の野菜コレクション. 少年写真新聞社, 2012.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023358091-00
    ,  ISBN 9784879814036
  • 武田英之編 , 武田, 英之(1937-) , 仁科, 幸子(1958-). サツマイモの絵本. 農山漁村文化協会, 1997-03. (そだててあそぼう)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000207547-00
    ,  ISBN 9784540961694
  • おちとよこ 文 , 平野恵理子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 平野, 恵理子, 1961-. 料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう. 福音館書店, 2006.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374040-00
    ,  ISBN 4834022080
  • 稲垣, 栄洋, 1968-. 食育にやくだつ食材図鑑 1. ポプラ社, 2009.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080477-00
    ,  ISBN 9784591106624
  • 木村義志, 松井淳江監修 , 木村, 義志(1955-) , 松井, 淳江. まるごといつもの食材. 学研教育出版. (学研もちあるき図鑑)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000603271-00
    ,  ISBN 9784052033780
  • 農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00
    ,  ISBN 9784540092619
  • 野菜と果物の品目ガイド : 野菜ソムリエedition. 農経新聞社, 2014.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025792732-00
    ,  ISBN 9784990145668
キーワード
  • さつまいも
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
小中学生
登録番号
1000185906
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185906 コピーしました。
アクセス数 3586
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀トップページへ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ