レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月06日
- 登録日時
- 2015/10/10 12:49
- 更新日時
- 2023/07/07 09:52
- 管理番号
- 20151011
- 質問
-
解決
河童が人間の尻の穴から抜くという「尻子玉」とは何か。
- 回答
-
資料によってさまざまな説明があります。
・「肛門のところにあると想像される玉のことで、これをかっぱにとられたらしんでしまいます。」
・「肛門のあたりにあるとされ、水中でこれを抜かれると、人や動物はおぼれ死ぬといわれています」
・「ところがこの尻子玉の実態なるものはまったく不明だ。生理学的に尻子玉に該当する部分はない。」
・「『広辞苑』では「想像上の玉」であるという…言ってみれば大便の垂れ流しを防ぐラムネの玉のような役割を考えていたのであはあるまいか」
・「尻子玉は肛門の蓋ともいわれるものだが」
・「想像上の内蔵」
・「肝」
・「肛門内にある架空の臓器」
・「魂のようなもの?」
・「人間の魂」
- 回答プロセス
-
①河童、妖怪について書かれた本を片っ端から見る。
妖怪や河童について書かれた本は多いが、意外に尻子玉自体について説明されているものは少なく、難航した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『かっぱ』 西本鶏介/文 佼成出版社 1995年 388
- 『日本の妖怪百科 2』 岩井宏實/監修 河出書房新社 2000年 388
- 『河童の研究』大野桂/著 三一書房 1994年 388.1 P51
- 『河童の系譜』 安藤操/著 五月書房 199309 388.1 P40~41 なぜ尻こ玉をほしがるのか , ISBN 4-7727-0127-3
- 『怪異の民俗学 3』小松和彦/責任編集 河出書房新社 200008 388 P151 , ISBN 4-309-61393-4
- 『もしものときの妖怪たいさくマニュアル 海や水辺にあらわれる妖怪』村上健司/著 汐文社 2018.9 388.1 P10 , ISBN 9784811325217
- 『図説日本未確認生物事典』 笹間良彦/著 KADOKAWA 2018.11 388.1 P135 , ISBN 9784044004439
- 『知っておきたい伝説の魔族・妖族・神族』 健部伸明/監修 西東社 200901 388 , ISBN 4-7916-1607-3
- 『ムー公式実践・超不思議生物捕獲マニュアル』 こざきゆう/編・著 学研プラス 2018.5 480.4 , ISBN 9784054066427
- 『最驚!!未確認生物UMAビジュアル大事典』 並木伸一郎/監修 ワン・パブリッシング 2023.3 480.4 , ISBN 9784651203126
- キーワード
-
- 河童
- 尻子玉
- 尻小玉
- 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182304