レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月14日
- 登録日時
- 2012/04/27 17:44
- 更新日時
- 2023/01/06 09:55
- 管理番号
- 茨歴閲2012003
- 質問
-
解決
鎧の下には何を着ていたのか知りたい。
- 回答
-
『図録 日本の合戦武具事典』 p.219~ 軍用の服装Ⅰ 下着と保侶 この中に褌,鎧直垂等の図と説明があります。
合わせて『國史大辞典』14の鎧直垂の部分もご覧ください。
また、社団法人日本甲冑武具研究保存会http://japanese-armor.or.jp/jpn/[Last access 2023/01/06]があります。こちらにもお尋ねください。
- 回答プロセス
-
『國史大辞典』14 で「鎧」をひくとその項に下着の記述はなく,その後に「鎧直垂」の項目があり,軍陣に際しての鎧下装束の記述があった。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 金工芸 (756 8版)
- 参考資料
-
- 『國史大辞典』 14 吉川弘文館 1993年 (当館請求記号 210.03-9-14)
- 『図録日本の合戦武具事典』 笹間良彦著 柏書房 1999年 (当館請求記号 756-60)
- キーワード
-
- 鎧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105382