レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/08
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:29
- 管理番号
- OSPR09090016
- 質問
-
昭和35年当時の(1)大卒者の初任給(2)寿司、すき焼き、会席などの値段を知りたい。
- 回答
-
(1)大卒者の初任給
・『完結昭和国勢総覧 第三巻』(東洋経済新報社 1991.2) 351/16N/3 p.57「14-33 学歴別初任給の推移」に「男子13,080円、女子12,520円」とある。
(2)寿司、すき焼き、会席などの値段
[寿司]
・『続・値段の明治大正昭和風俗史』(朝日新聞社 1981.10) 337.8/37 p.259「値段のうつりかわり 江戸前寿司」に「並1人前 150円~160円」とある。
[会席]
・『新・値段の明治大正昭和風俗史』(朝日新聞 1990.1) 337.8/37 p.189「値段のうつりかわり 会席料理(資料提供=東京・銀座 八百善)」に「三千円~(サービス料別途)」とある。
[すき焼き] 資料なし
その他、参考資料
・『日本の物価と風俗130年のうつり変わり』(文教政策研究会 1996.12) 337.8/55N
*巻末資料「値段のうつり変わり」にも「江戸前寿司」あり
・『物価の世相100年』(読売新聞社 1982.7) 337.8/73N
・『値段史年表:明治大正昭和』(朝日新聞社 1988.6) 337.8/25N
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
- 『完結昭和国勢総覧 第3巻』( 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2) (ページ:57)
- 『値段の明治大正昭和風俗史 続』( 週刊朝日/編 朝日新聞社 1981)(ページ:259)
- 『新・値段の明治大正昭和風俗史』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1990.1)(ページ:189)
- キーワード
-
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計・各種データ,未解決
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060419