本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2009/05/22
登録日時
2009/06/21 02:10
更新日時
2025/03/26 09:37
提供館
大阪市立中央図書館 (2210006)
管理番号
10-3B-200906-05
質問

解決

かんきつ類の苦味成分を除去する方法を知りたい。食品加工に活かすため。
回答
商用データベース「ルーラル電子図書館」により、下記の文献をご紹介した。
・「行ってみよう食品試験場(2)「イオン交換樹脂」で「苦み」除去100%果汁が実現」『現代農業 1990年3月号』p.202
・「[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース 苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ」『食品加工総覧 素材編 第11巻 果樹・樹木 雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)』p.309~313

その他、商用データベース「JDreamⅡ」・CINII論文ナビゲータからの検索結果は参考としてご紹介し、文献複写依頼が可能であることをお伝えした。
回答プロセス
1.当館所蔵検索
  フリーワード“かんきつ”ד苦み”、“かんきつ”ד成分”と入力し検索したが、めぼしい資料なし。

2.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査するが、有用な情報なし。

3.商用データベース「ルーラル電子図書館」を調査
“柑橘”ד苦み”で検索すると、1件ヒットした。
“柑橘”ד苦味”で検索すると6件ヒットしたうち、除去関連は1件のみ。

4.商用データベース「JDreamⅡ」を調査
“柑橘”ד苦味”ד除去”で検索すると68件ヒット。うち日本語文献は、下記など21件見つかる。
「かんきつ果汁の苦味成分とその除去」 長谷川信 『化学と生物 Vol.21, No.12(1983.12) 』p.823-827
当館所蔵の資料はなく、情報としてご提示し、必要であれば複写のとりよせをご案内した。

5.CINII論文ナビゲータhttp://ci.nii.ac.jp/ (2009.6.20確認)を調査
“柑橘”ד苦味”で4件見つかるが、直接的に食品加工に関連する文献はなかった。
事前調査事項
NDC
  • 農業 (610 9版)
参考資料
  • 商用データベース「ルーラル電子図書館」
キーワード
  • かんきつ
  • 苦味
  • 食品加工
照会先
寄与者
備考
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。

2025年1月のシステム更新により、「書誌ID」は「タイトルコード」として番号体系が変更となりました。参考資料欄の書誌IDについては、図書は先頭に100を、雑誌は先頭に299を追加して読み替えてください。
例:『新修大阪市史 第1巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1988
・旧:書誌ID<0000342129>
・現:タイトルコード<1000000342129>
なお、各種URLリンクも変更になっています。デジタルアーカイブに関しては、以下のページの検索画面から資料名等で検索してご覧いただけます。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index_d.html
調査種別
文献紹介
内容種別
ビジネス
質問者区分
社会人
登録番号
1000055869
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055869 コピーしました。
アクセス数 12982
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀トップページへ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ